среда, 29 июня 2016 г.

Стратегия жизни.

В жизни от всего приобретаешь опыт. 
Допустим компьютерная игра. Не сторонник такого досуга, просто убивает время, без особой пользы. Как то давно попробовал, из любопытства, поиграть в одну игрушку. В этой компьютерной игре, что-то строишь, развиваешься, похоже на жизнь.  И заметил одну интересную особенность. Чтобы выиграть - нужно найти вначале игры правильную стратегию и тогда, независимо от случайностей, практически всегда побеждаешь. 

Да и в жизни ведь так, чтобы добиться успеха нужно найти выигрышную стратегию. Кто из нас не мечтал, вернуться назад в прошлое, и всё переиграть. Не на того учится, не туда пойди работать, не с тем человеком строить личную жизнь. Все наверно строили стратегии успешной жизни. Думали, как надо было поступать, чтобы всё в жизни было хорошо. 

Можно придумать в воображении множество вариантов хорошей жизни. Задним умом все сильны. Ну, а кто-то добился своего, воплотил свои планы в реальность. Есть много примеров успешных людей, построивших свою жизнь, и воплотив "американскую" мечту о богатстве и благополучии. 

Но вот, что интересно. О какой жизни не мечтай, и какие не строй планы на жизнь, при самом удачном их выполнении, все к 90 летнему возрасту попадают в одно положение. Это положение либо горизонтальное, либо полусидячее на врачебной койке. Рядом кислородный баллон и кардиомонитор. А из развлечений - звать медсестру и рассматривать трещинки в штукатурке на потолке. Любая успешная жизнь, все равно заканчивается этим. 

И не принципиально - будет это районная больница, госпиталь в Израиле или медицинская комната в собственном особняке. Суть не меняется. Будь ты арабский принц, президент или просто слесарь дядя Вася. Всё едино. Как не выбирай и не придумывай жизненную стратегию - это вершина её успеха. 

Я не говорю, о том не надо стремится жить лучше и ставить перед собой целей. Бедность это зло, и не имея необходимого нельзя быть довольным. В Библии указано - человеку нужен кров, одежда и пища. Это естественные нужды. Да и жажда творчества, желание чего-то добиться в жизни, это прекрасно. Но даже академик, писатель , художник в итоге оказываются беспомощными, утратившими свои силы и талант, прикованными к постели.


Больничное ложе - получается вершина всех жизненных планов. Почему так всё выходит? А потому, что без Бога в жизни не бывает хеппи энда. Только Бог делает человека счастливым. Только человек, в чей жизни есть Бог, может счастливо встретить старость и болезни. Внешне ничего не меняется, та же койка, та же палата. Но у человека душевный мир внутри. Он не похож на несчастного, висящего в кромешной темноте над пропастью. Чувствующего, что вот вот руки разожмутся и он ухнет туда - в ничего. 

Человек, знающий Бога, похож на пассажира, который долго долго ехал домой к своим родным. И вот он стоит, усталый от дороги, в тамбуре. Мыслями уже с своими близкими и любимыми. И он видит рядом доброго проводника, Христа, который подаст ему руку, и откроет дверь в другой мир, в вечность. 

Вот только жаль, что бесполезно строить жизненный план на том, чтобы найти Бога. Бога нам самим нельзя найти - в этом-то и ужас ситуации. Мы никогда не найдём Бога своими силами, это невозможно - мы можем, лишь своими праведными поступками, протянуть Богу ищущую руку.  Только сам Господь, возжелав, может найти нас и взяв бережно нашу руку в свою, повести в небесную вечную обитель. 


" Разве это не обычное состояние человека – сидеть в темноте возле огня, зажженного чьим-то милосердием, и ждать, что придет помощь?_ Виктор Пелевин , Чапаев и Пустота_"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...