Когда наступает Новый год, то обычно вместе с ним приходят и настоящие новогодние морозы. Столбик термометра упал до минус 35. Чем заняться Русской зимой? Не знаю кто как, но большая часть населения в провинциальных городках и деревеньках занимается "русским биатлоном". Так я шутливо называю, наш национальный вид спорта. Но это не лыжная гонка с стрельбой из винтовки (хотя и лыжи тоже зимой популярны) - это два любимых зимних занятий у нас в провинции - уборка снега и пилка-колка дров. Не возраст, не здоровье не помеха этому распространённому занятию. Да и что может быть приятнее зимой, чем выйти на свежий воздух и поразмяться физически.
Если с снегом все ясно - секрет прост убирать снег сразу после того, как он выпал, пока он ещё мягкий и не слежался. То с колкой дров бывают вопросы.
Меня сильно раздражает, когда я случайно попадаю, на кадры современного фильма о жизни в деревне. Выходит гламурный импозантный актёр, изображающий селянина. Поплюёт на руки, возьмёт в руки топор и с уханьем вонзит его в средину чурбачка ( сухого без сучков, приготовленного заботливыми декораторами). Да потом ещё и перевернет топор с насаженным чурбаком и ударит о землю обухом топора, чтобы доколоть чурбан.
Всё это красиво, но на самом деле, так дрова не колют.
А вывозят, пилят и колют дрова зимой, так как во первых зимой древесина более сухая, а во вторых зимой вода в дереве в виде льда и дерево легче пилится и колется, особенно в морозы.
Запомните главное - никто не колет дрова топором! Топор не предназначен для этого, он заседает в дереве и плохо, раскалывает чурбан, так как он тонкий. Кроме того топор нужен острый для плотницких работ и зачем его тупить и ещё хуже скалывать о чурбаки. Для колки используют колун - специальный инструмент похожий на топор , но более тяжёлый, толстый с лезвием в виде клина и не заточенный, чтобы не заседал в дерево.
Дрова вывезенные пилят на месте, где скинули с машины. Сучковатые стволы пилишь на короткие чурбачки- так их потом легче колоть. Потом выбирают самый толстый чурбан и на нём уже колешь все остальные. Чурбан под низ нужен, чтобы верхний чурбан, который колют не амортизировал и сила не уходила в "землю". Ставишь чурбан и крутишь его и смотришь - где на нём трещинки. И потом встаёшь расставив ноги (чтобы если , что колун по ноге не сошёлся) и точно и аккуратно бьёшь в эту трещинку , так чтобы прорубить внешнею часть окружности чурбачка и разрубить кору. (Особенно важно разрубить кору, когда дрова берёзовые). Если не получилось расколоть с первого раза, не стоит тратить силу и переворачивать чурбан и бить обухом, лучше достать колун и ударить другой раз в то-же место. Не колется - можно перевернуть чурбачёк и найти трещинку на другом его торце и колоть с другого торца.
Всё надо делать с умом - тогда и сила не нужна и устанешь меньше. Ну, а если здоровья нет совсем, то лучше топить горбылем - его и пилить и колоть, при нужде, легче.
Я сейчас так и делаю. Как правило, дрова все равно сырые и их нужно сушить в поленницах. Поэтому заготавливать лучше на год вперёд, а топить старыми. Так, что даже зимой есть чем заняться.
Стоит только порадоваться тому здоровью, которое даёт активное времяпровождение на чистом морозном воздухе.
Если с снегом все ясно - секрет прост убирать снег сразу после того, как он выпал, пока он ещё мягкий и не слежался. То с колкой дров бывают вопросы.
Меня сильно раздражает, когда я случайно попадаю, на кадры современного фильма о жизни в деревне. Выходит гламурный импозантный актёр, изображающий селянина. Поплюёт на руки, возьмёт в руки топор и с уханьем вонзит его в средину чурбачка ( сухого без сучков, приготовленного заботливыми декораторами). Да потом ещё и перевернет топор с насаженным чурбаком и ударит о землю обухом топора, чтобы доколоть чурбан.
Всё это красиво, но на самом деле, так дрова не колют.
А вывозят, пилят и колют дрова зимой, так как во первых зимой древесина более сухая, а во вторых зимой вода в дереве в виде льда и дерево легче пилится и колется, особенно в морозы.
Запомните главное - никто не колет дрова топором! Топор не предназначен для этого, он заседает в дереве и плохо, раскалывает чурбан, так как он тонкий. Кроме того топор нужен острый для плотницких работ и зачем его тупить и ещё хуже скалывать о чурбаки. Для колки используют колун - специальный инструмент похожий на топор , но более тяжёлый, толстый с лезвием в виде клина и не заточенный, чтобы не заседал в дерево.
Дрова вывезенные пилят на месте, где скинули с машины. Сучковатые стволы пилишь на короткие чурбачки- так их потом легче колоть. Потом выбирают самый толстый чурбан и на нём уже колешь все остальные. Чурбан под низ нужен, чтобы верхний чурбан, который колют не амортизировал и сила не уходила в "землю". Ставишь чурбан и крутишь его и смотришь - где на нём трещинки. И потом встаёшь расставив ноги (чтобы если , что колун по ноге не сошёлся) и точно и аккуратно бьёшь в эту трещинку , так чтобы прорубить внешнею часть окружности чурбачка и разрубить кору. (Особенно важно разрубить кору, когда дрова берёзовые). Если не получилось расколоть с первого раза, не стоит тратить силу и переворачивать чурбан и бить обухом, лучше достать колун и ударить другой раз в то-же место. Не колется - можно перевернуть чурбачёк и найти трещинку на другом его торце и колоть с другого торца.
Всё надо делать с умом - тогда и сила не нужна и устанешь меньше. Ну, а если здоровья нет совсем, то лучше топить горбылем - его и пилить и колоть, при нужде, легче.
Я сейчас так и делаю. Как правило, дрова все равно сырые и их нужно сушить в поленницах. Поэтому заготавливать лучше на год вперёд, а топить старыми. Так, что даже зимой есть чем заняться.
Стоит только порадоваться тому здоровью, которое даёт активное времяпровождение на чистом морозном воздухе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.