вторник, 28 июня 2016 г.

Кто мы в жизни - пассажиры или машинисты.

Помню одну песню группы "Машина времени", там диалог в поезде и вечный спор, кто мы пассажиры или машинисты? Зависит ли жизнь от нас самих или всё будет, как Бог даст или судьба сложится? Этот вопрос человек себя ставит столько, сколько существует. Вопрос не простой. 

Взять хотя бы известного мотогонщика Михаэля Шумахера - добился ли бы он такого успеха в гонках без своего труда? Никогда- он сделал себя сам. Мог ли он представить, что в результате несчастного случая он превратится в парализованного больного, строил ли он такие планы? - Конечно нет. 

Человек предполагает - Бог располагает, так говорит народная мудрость. Я и сам в своей жизни сталкиваюсь с тем, что болезни ограничивают и делают твою жизнь далеко не такой, как ты хотел бы. Так где же истина?

Приведу ещё сравнение - Вильям Шекспир: "Весь мир – театр, а люди в нем актеры". Это сравнение мне нравится больше всего - ведь театр, это копия мира. И мы в жизни актёры, вынужденные жить/играть в определённых обстоятельствах. И мы очень часто бессильны изменить наш драматический и даже трагический спектакль. Мы не можем гарантировать результат наших действий, не можем исполнить наши планы. Не можем защитить себя и наших близких от мира. Всё, что мы можем- это играть/жить в полную силу. 

Мы машинисты наших поступков и пассажиры их результата. Врач может попытаться спасти больного, но он не в силах предсказать результат. Можно попытаться создать счастливую семью, но Бог решает, как всё будет. Вся наша свобода - в наших попытках, свобода пробовать, трудится, играть. Но не мы определяем о чём будет наша пьеса и чем она закончиться. 

Христианство учит человека смирению. Но смирение это не значит сложить руки и ничего не делать. Смирение, это означает принятие неизбежного, принятие того, что за Богом последнее слово. Смирение, это осознание, что мир грешный и падший и этот мир умрёт, закончится Армагеддоном. Смирение, это мир с Богом. 

Решить, что уже ничего в твоей жизни не сделать в твоих таких особых обстоятельствах, это не смирение. Ты не решаешь и не знаешь, чем всё закончится, а если и знаешь, то Бог не давал тебе права унывать и отступать. Всё, что должен человек - это предпринимать, делать всё, что в его силах на все 100 процентов. Жить не боясь бесполезного труда, пустых попыток, провала, неудачи. 
Делай, что можешь, а там будь, что будет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...