пятница, 1 июля 2016 г.

Секрет "Экономителей" электричества (не реклама)

Плавая в море интернета, нередко попадаю на назойливые ссылки. 
Часть их можно объединить в одну условную группу - экономители электроэнергии. Разные названия SberBox, smartBox, Energy Saver, Saving-box и т. д Иногда в них грозятся открыть секрет, который скрывают электрики. Вот бы его узнать:)))! 
Кстати, ниже я напишу один секрет, о котором реально не любят говорить электрики. 

Вопрос с экономителями интересный. Для всех простых людей, вопрос экономии один из существенных. Здорово было бы сэкономить немного денег на счетах за электричество, особенно без лишных хлопот. Мне доводилось один раз держать в руках подобный экономитель и даже его разбирать. 

Конструкция всех экономителей примерно одинакова. Кроме светодиода и прочей мелочёвки - главное в нём конденсатор. 
Предполагаемый способ экономии объясняется так. Как известно полное сопротивление электрической цепи состоит из активного и реактивного. Реактивное сопротивление обусловлено обменом энергии переменного тока с электрическим или магнитным полем и состоит из индуктивного и/или ёмкостного сопротивления. 

Емкостное сопротивление дают конденсаторы. Индуктивное сопротивление - трансформаторы, катушки, электродвигатели. Реактивное сопротивление - это бесполезные потери электроэнергии. Замечу, что конденсатор обладает способностью накапливать энергию и потом отдавать. В результате фаза переменного тока на 1/4 периода опережает фазу напряжения. А индуктивная нагрузка наоборот, при протекании переменного тока вызывает возникновение электродвижущей силы противодействующей ему. Отчего ток индуктивности отстаёт от фазы напряжения на 1/4 периода. 

Говоря понятным языком, индуктивное и ёмкостное сопротивление  компенсируют друг друга. И если индуктивное сопротивление равно ёмкостному, то получается, что реактивного сопротивление, как будь-то нет совсем. Чаще всего у пользователей электроэнергии преобладает индуктивное сопротивление. Поэтому теоретически, конденсатор встроенный в экономитель должен его компенсировать. А это хорошая новость! 

А теперь плохие новости. Во первых основная бытовая нагрузка, как правило имеет только активное сопротивление - это лампы накаливания, плита, электронагреватели. 

Во вторых, вы не знаете наверняка, есть ли у вас дома бытовая техника с некомпенсированным индуктивным сопротивлением. Многие производители бытовой техники, изначально встраивают в неё конденсаторы для компенсации индуктивного сопротивления. Возможно, что у вас дома наоборот излишнее ёмкостное сопротивление. И экономитель только добавит дополнительный расход за счёт увеличения общего реактивного сопротивления, из-за добавленного ёмкостного. 

В третьих, практически все бытовые однофазные счётчики ( кроме некоторых электронных) вообще не учитывают потери на реактивное сопротивление и ваше старание сэкономить , с помощью его уменьшения, просто окажутся не замеченным! 

Кроме того рассмотрим сам экономитель. Себестоимость его компонентов, раз в сто меньше, его продажной стоимости. Конденсатор установленный в нём порядка 5 микрофарад - это очень мало и не даёт практически никакой реальной пользы. 

Но и это ещё не всё. Важно, что в отличии от промышленных компенсаторов реактивной мощности в нём не предусмотрена защита от токов высших гармоник. В случае если потребитель использует дома радиоэлектронное оборудование, выпрямители, компьютерную технику, частотные преобразователи и подобное - могут возникнут высокочастотные токи, при которых вероятен резонанс и, как следствие короткое замыкание конденсатора. 

Итак вывод - стоимость экономителей неоправданно высокая, пользы нет , а риск устроить короткое замыкание присутствует. Отсюда совет - не тратьте деньги на этот хлам.

Но как же быть, ведь экономить электроэнергию всё -же нужно? 
Дам несколько советов, от себя. Если вам не повезло, и у вас всё-таки стоит электронный счётчик, который учитывает реактивную мощность. И вы при этом используете дома электродвигатели - ну там сверлилка, наждак, насос - то можно подключить неполярный конденсатор параллельно на клеммы двигателя из расчёта мощности 0.2 квт - 15 мкф, 0.4квт -20 мкф, 0.75 квт - 30 мкф, 1.5квт - 50 мкф. 

На чём можно ещё сэкономить - ощутимо на освещении и электронагревателях. Бесполезно искать более экономичный электронагреватель - у них у всех почти 100 процентный кпд. Лучше утеплить жильё и отказаться от них. Самый действенный способ - утеплить окна. Если есть деньги и давно хотели сделать ремонт - поставьте пластиковые окна. Если денег мало, живёте в деревне и дружите с плотницким инструментом - то можно купить не сами пластиковые окно, а заказать только стеклопакеты от них. Выйдет намного дешевле, а рамы можно сделать деревянные, даже самому. Если денег совсем мало - сделайте просто дополнительно третьи деревянные зимние рамы. 

Как сэкономить на освещении. Разделите освещение дома на разные выключатели - дежурное, общее, местное. Сколько надо света, столько лампочек и включите. Банальный, но действенный совет, можно поставить лампочки меньшей мощности, но чаще очищать их и плафоны от пыли. Или вообще снять плафоны, чтобы не затеняли. Пыльные лампы и плафоны приводят к потерям до 30 процентов светового потока. 

Теперь насчёт энергосберегающих ламп. 
Я обещал вам рассказать секрет о котором не любят говорить электрики - рассказываю его! Знающие электрики не ставят дома люминесцентные лампы дневного света! Они действительно экономят, но дают утомляющий глаза и мозг мерцающий свет. Да мерцание вроде бы не заметно человеку, но глаза его чувствуют и это на них плохо влияет. Такие лампы также излучают вредный ультрафиолет и вдобавок содержат пары ртути. Так, что ломать их не рекомендуется. А уж кому, как ни электрику знать, что часто стеклянные колбы ламп лопаются, без особой причины. Поэтому не экономьте на здоровье и не покупайте лампы дневного света домой. 

Зато, если вас устраивает свет светодиодных ламп - то их можно смело ставить. Светодиодные лампы безопасны и очень экономичны. Правда пока и дороги, так что есть смысл, при их покупке, поискать магазин подешевле. Если часто пользуетесь искусственным освещением, то светодиодная лампа окупается примерно за год. 

В детстве, когда отключали свет, Мы сидели часами при свечах. Бабушка мне показывала, как раньше всё делали, даже пряли, при свете горящей лучины в светцах. Учила разжигать керосиновую лампу. Желаю всем, чтобы ваше финансовое положение, не привело все-таки к таким радикальным способам экономии электричества:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...