суббота, 9 июля 2016 г.

Как дать Богу деньги

Как дать Богу деньги. 
Живя в наше непредсказуемое хаотичное время, сталкиваясь с болезнями, жизненными проблемами или предвидя их, многим приходит в голову хорошая мысль - как сделать что-то угодное Богу. Может денег дать:)? Но как дать денег Богу? 
К сожалению всех, зримо Бога на земле сейчас нет. Те короткие 33 года, которые жил Иисус, были единственной возможностью дать деньги лично Богу. Некоторые постарались и успели, как те волхвы, что по знаку звезды пришли к рождению Спасителя и принесли ему в дар золото и прочее. Некоторые успели пожертвовать Христу во время Его миссии.

Сложно наверно было отдавать деньги бездомному проповеднику, сыну плотника, отвергнутому официальной церковью. Наверно им все говори -" вай....зачем деньги ему даешь , иди пожертвуй в Иерусалимский храм ." Но, как показала история, это была лучшая инвестиция, во все времена. 

В прочем иудеям не приходилось ломать голову над тем, как отдать деньги Богу. Ещё раньше Господь, через Моисея дал им закон( ветхий завет). Сколько вы думаете жертвовали евреи по ветхому закону? Обычно все вспоминают про десятину. Но это не так - по ветхому завету жертвовали - Три раза по десятине!!! Одна десятина - левитам, вторая десятина шла на празднования в Иерусалиме - она проедалась самими владельцами и также шла нищим и паломникам. Третью десятину собирали для малоимущих в дар беднякам- ма‘асар ани(«десятина для бедного»). Плюс ещё богатые люди отделяли дополнительно денежную десятину на благотворительность.

Когда я узнал про все эти десятины, мне при пришло в голову две мысли - А самим то иудеям по ветхому завету, что-то оставалось? Наверно жалко было отдавать столько сделанного и выращенного своим тяжелым трудом. Многие сейчас готовы были бы столько жертвовать? Отдать и без ропота и душевного протеста? А иудеи по ветхому завету отдавали. Вторая мысль у меня была такая, по логике народ, который столько жертвует должен быть очень бедным.
Вот только Бог человеческую логику не изучает. Поэтому Евреи не жалуются на бедность, а очень даже наоборот. Есть у них больные, увечные ...есть - но лечат, помогают. И в итоге никто не бедствует.

В Христе Бог дал новый завет. Теперь мы живём не под законом , а в благодати Спасителя. Бог верит в нашу мудрость и доброту и оставляет вопрос сумм и назначения пожертвований на нашу совесть. Поэтому вопрос десятины сейчас не так актуален. В части христианских церквях она есть, правда сжавшись с 3-х ветхозаветных десятин до одной.

В раннем христианстве десятина также существовала. Турский собор 567 года приглашал верных вносить десятину, Маконский собор 585 года уже предписывал платить десятину под угрозой отлучения.
Карл Великий в 779 году превратил её в налог, обязательный для всех в силу государственного закона под страхом уголовных кар (у саксов — смертной казни). 
Вместе с этим Карл Великий предписал делить десятину на три части:
на построение и украшение церквей;
на бедных, странников и богомольцев;
на содержание духовенства.

В наше время десятина существует в основном только в евангельских и протестантских церквях. Правда сейчас, иногда, пастору приходится надсаживать голос до хрипоты, что бы собрать хоть что-то. 
По привычке, рождённой в советские годы, люди всё ещё считают, что за социальную поддержку отвечает власть. Но сейчас это не так. Бюрократия во власти на местах, думает о другом. Никто не поможет ни христианскому православному служению, ни тем более бедным и больным, кроме самих людей живущих России. Кроме, как на человеческую поддержку надеяться больше не на что. 

Хотите дать денег Богу? Христианское служение и помощь нуждающимся, просящим помощи - вот две статьи "инвестиций" в свою праведность и искупление грехов, которые благословляет Господь. В храм и нуждающимся, просящим помощи и в храм. Подавая нуждающемуся - даёте деньги Богу. Евангелие от Матфея - говорит Господь " истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из малых сих, то сделали Мне."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...