суббота, 9 июля 2016 г.

Лёгкий способ узнать о духовной жизни верующего

Лёгкий способ узнать о духовной жизни верующего - это спросить его об отношению к чудесам. Есть люди, что придя к вере , начинают искать чудо. Ищут его в церкви, в иконах, в разных амулетах. Едут в монастыри или к "особо духовным батюшкам". Вешают "для защиты" иконку в салон автомобиля, всё что можно освещают. В особо тяжёлых случаях уходят в протестантские церкви и ищут там чудо. А если не находится - то начинают добиваться чудес сами - голодают, изнуряют ночными молитвенными, бьются в экзальтации чувств под оглушающее прославление. И или остывают в вере или убеждают себя , что чудо в их жизни есть. Такие верующие ходят потом с фанатичными взором, под руководством того голоса "духа божьего", что сами себе придумали. Иногда они даже создают новые "церкви".


А есть верующие, что точно знают - чудес в жизни не бывает. Нет раньше конечно были, а сейчас увы нет, и желать их даже почти грех. Свою веру такие люди превращают в ритуал - ходить в церковь, помолится, почитать Библию... обязательно всех поздравить с православными праздниками. Они по календарю держат посты и часто даже помогают в церкви. Поют в каком-нибудь церковном хоре или делают другое дело. Хорошие люди, ответственные, трудолюбивые. Вот только , когда в их жизнь приходит кризис - то у них нет ничего, чтобы их утешило. Церковная жизнь есть, а огонька в сердце иногда нет. Потому, что они знают - чуда в реальной жизни нет. Их вера им не помогает, она для них, как долг, который они выполняют.
Кто прав - первые ищущие чудо или вторые - привыкшие жить, служить без чуда.


Правы и те и другие, и не правы тоже. Человеку не найти чудо, да и не стоит это делать. Чудеса не достигаются в экзальтации чувств, после голодания в посте, и горячего прославления. Чудеса невозможно найти. Невозможно их вырвать из бытия своей силой. И не надо их искать.


Надо искать Бога. Реального живого Бога, что существовал до сотворения мира, и будет быть вечно. Личность , которая слышит нас. Которому не надо кричать, надсаживая голос - так как Он всегда рядом с нами. Великого Господа , с которым можно говорить и который отвечает. По разному отвечает, иногда через годы, иногда тем, что происходит с нами в жизни. Ищите Бога, потому что в церкви, иконах нет чуда - чудо только там где наш Господь. Ищите Бога, ну а чудо ...чудо будет. Где Господь там всегда будет чудо.

1 комментарий:

  1. Я так же чувствую Бога. Он рядом и часть нас.Но надо научиться с ним говорить...разум мешает часто.Сомнения мешают.Надо уметь абстрагироваться, и слышать Его.Столько в жизни знаков бывает, а понимаешь их уже после произошедших событий. И сны, и мысли случайные...позже понимаешь, что не случайные,вещие, но для чего?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...