суббота, 17 декабря 2016 г.

Об оскорблении чувств верующих

Об оскорблении чувств верующих. 
Почему я решил об этом высказаться - Случаев оскорбления чувств верующих не так много, но все они резонансные и эта тема очень не простая. То выставку закроют, то фильм, то спектакль, то покемон гоу в храме. Вроде бы мелочь - но шума много. Хотя, когда люди из-за этого могут оказаться в тюрьме - то мелочью такое тоже сложно назвать. 

Сразу скажу, что само выражение - оскорбление чувств верующих - трудно применимо в законодательстве. 
Во первых, идет сегрегация людей на верующих и неверующих. 
Во вторых, люди разные, разных религий и верующие в разное. Соответственно, законодательно всё это получается очень расплывчато и туманно. 

Поэтому, разумнее говорить об осквернении святынь. Когда, в разных религиях есть устоявшиеся святыни и некоторые, явно отвратительные и злонамеренные, действия в отношении них, могут быть восприняты, как предосудительные. К святыням, например относятся храмы, иконы, Библия и подобное. У атеистов такие тоже могут быть - например, Вечный огонь, флаг, памятник павшим итп. 

Конечно, меня, как православного человека, коробит от всех этих хулиганских выходок в храмах. И я, как безусловно фанатичный(в хорошем смысле слова) верующий, ставлю Бога выше, свободы на глумление. Однако при этом, есть что-то что меня огорчает и тревожит в судебных процессах против людей обвинённых в оскорблении чувств верующих. Какое то неловкое и неприятное чувство при этом возникает. Это абсолютно точно жалость к страданиям тех, кто получает реальные уголовные срока. Но более того меня смущает один момент. 

Поясню примером. Знаете человек так устроен, что иногда со своими родными и друзьями он иногда поступает хуже, чем с чужими людьми. Особенно, так бывает, если он ребенок или молод. Над другом можно смешно и обидно подшутить. Можно забыть и не звонить родным. Завалится к родному человеку на праздник без подарка. Бывает такое, что "своему" устраивают скандал, проявляют равнодушие, а могут, иногда и наделать проблем. 

Отчего так делают - свой, родной всегда простит. 
Помните, как в детстве подбежать к другу однокласснику сзади и нахлобучить шапку на голову, да ещё школьным портфелем поддать. Он же друг - поймёт и простит. 
А друг вдруг разворачивается и бьёт кулаком со всей силы в ответ, так что брызгает кровь с губы и вылетают молочные зубы. И не важно, кто тут прав, кто виноват. Кто постоял за себя и к кому будут относится с уважением. Кого больше не обзовут и не толкнут - но, кто ответив ударом - стал уже чужим. Больше не своим. Не родным, а тем, к кому надо относится с опаской. К кому обращаясь, нужно фильтровать слова.

Христа тоже оскорбляли(в безумстве) и гнали. Его казнили самой страшной смертью. Мог ли он предотвратить это. Мог ли дать своим врагам по зубам так, что у всего Римского легиона они бы по вылетали. Мог, но не стал. Потому, что пришёл искать любовь - а не страх и уважение. 

Почему сейчас приходят пакостить в храмы или надсмехаются над православными святынями - потому ли, что это безопаснее делать, чем скажем в исламской мечети?( Хотя это тоже миф, не так всё там в мечети страшно, как говорят) Да, возможно и поэтому. 
Вот, что удивительно - возможно, всё же кощунственные пляски устраивают в храмах - потому, что считают их родными. Считают православную церковь в глубине души своей, родной. Которой можно и напакостить - ведь она родная, а значит всё простит. 

Ни участницы группы Пусси Риот, ни Руслан Соколовский - ловец покемонов - не сатанисты и не люди чуждой культуры. Они и подобные им, пусть и блудные, но дети православной культуры, православной веры. И православная церковь им была не чужая. 

Не знаю правильно ли им дали тюремное наказание. ( Соколовский сейчас сидит в СИЗО) Но, мне кажется, что может так статься, что для многих не верующих и не сильно верующих людей, церковь может показаться слишком жесткой. Сильной, защищающей себя, требующей уважения - но при этом ...чужой.. не "своей".... не родной. 

Не спорю, возможно, всё это и не совсем так и я сгущаю краски. Однако, такое, однозначно, повод для размышлений и дискуссий на эту тему. Потому, что отвратить людей от церкви - и как следствие веры, это один из самых страшных грехов. 
"А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. 
(Св. Евангелие от Марка 9:42)"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...