вторник, 23 августа 2016 г.

" обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши".

В моём любимом 90 псалме есть строка, смысл которой в той или иной форме часто встречается в ветхом завете. " обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши". 
Прежде, ещё придя к вере, я понимал, эту строку так - праведные увидят муки грешников и будут этим наслаждаться, радостно хихикая и потирая ладошки:) Я конечно утрирую:) Но смысл можно понять было так. Мне казалась, что это лишнее, что радоваться проблемам и бедам даже грешников не стоит.... ни к чему такое обетование. 
Но проживя много лет, и будучи приведён Господом к мудрости понимания Библии - понял, что в этих строках совсем другой смысл. 
Когда мы начинаем жить по вере , по заповедям Божьим мы ещё не знаем будут ли от этого добрые плоды. Верим в них, но не знаем. Кажется, что плод нашей веры в туманном будущем жизни будущего века и так всё ненадёжно, как бы написано вилами на воде. А работать уберегая себя от греха уже надо сейчас, самосовершенствоваться, возрастать духовно. Это труд и самоограничение , да и от греховных помыслов и соблазнов.
А рядом живут люди... пьют, развратничают, воруют и в церковь не ногой. И часто живут неплохо, весело куражно, богато. 
"Горят огни баров, девушки наслаждаются обществом мужчин, приманивая их своей доступностью, дымят наркотическими смесями кальяны, а на экране весело поёт, купаясь в лучах славы, Боря Моисеев. И где тут Бог? Стоит ли заморачиваться духовностью и праведностью, когда жить в грехе так весело и просто?" - такие мысли приходили ко многим.
Но Бог говорит другое. Он говорит - вы увидите воздаяние грешников. И проходят многие годы, когда наблюдая жизни неправедных людей, начинаешь видеть , что к ним приходит воздаяние за грех. Так как Господь милостив и долготерпит. 
Едва узнаешь на улице спившихся, никому не нужных прежних весёлых гуляк. А зачастую смотришь на их пожелтевшие фото на кладбищенских памятниках. Стоя на здоровых ногах и обеими зрячими глазами - " обаче очима твоима смотриши ". Встречаешь женщин, что блудили в молодости, потеряли всю красоту и пришли к печальной жизни , без любви, сожительствую с какими то пьяными типами, которые их бьют. Видишь бывших донжуанов, превратившихся в бомжей. Наркоманов старых редко увидишь...все лежат в земле... Узнаёшь в новостях, что неправедные политики сходят в могилы раньше срока. Где Егор Гайдар, Березовский, Новодворская.... чем закончились их дни. Видишь, когда Борис Моисеев в 50 лет разбит инсультом, и одновременно смотришь, как верующие старички за 80 на своих ногах идут в храм. 
И тогда начинает рождаться знание, что живёшь верно, что вера твоя не напрасна, что Бог есть и Он справедлив. Хотя больше милостив , чем справедлив. Именно об этом чувстве понимания, что ты на правильном пути и говорят строки псалма - " обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. "
Конечно не все неправедные придут к бедам, как и не все верующие живут хорошо. Но наступит страшный суд , когда мы увидим воздаяние ВСЕМ грешникам. И хорошо бы нам не попасть в их число.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...