суббота, 1 февраля 2020 г.

Размышление о коронавирусе


Размышление о коронавирусе.
В жизни нет ничего случайного и бесцельного и даже в таких эпидемиях, как коронавирус, есть смысл. Скажу сразу - это не значит, что Господь послал нам болезнь. Наш мир в котором мы живем - это падший мир, поврежденным первородным грехом. И в этом мире, всякая вещь случается. Катастрофы, землетрясения, извержение вулканов и да случаются эпидемии. Плохо ли это, да плохо. Хочет ли этого Бог - конечно нет, но это увы последствия падения в первородном грехе.
Но и зло, промыслом Божьим, приносит нам пользу. Эпидемия заставляют целые народы задуматься о своей жизни о своей душе. Ведь как бывает - человек по большей части существо живущее одним днём. пока у нас все хорошо - мы не думаем о завтрашнем дне. Если кто молод, здоров - то редко встретишь его в храме и в молитвенном деяние. Пока молод наслаждается жизнью - а вопросы души и Бога оставляет на старость.
Но вот приходит бедствие, эпидемия. Напасть которая может коснуться каждого, невидимая угроза от которой нет спасения. И самый злобный атеист, самый закоренелый грешник - начинает задумываться над вечным. Это одно.
Есть еще и другое - эпидемия, как всенародное бедствие заставляет правителей и элиты задумываться о своих решениях и принимать кардинальные меры. Достаточно ли у нас врачей и больниц? Не слишком ли оптимизировали медицину, без учёта массовых эпидемий? Не зря ли по закрывали столько стационаров? Достаточно ли лекарств, какова цены препаратов? Есть противо инфекционные костюмы и средства транспортировки больных? Достаточно ли финансирования медицины?
А не в медицине эпидемия - заставляет идти к сотрудничеству, приходит понимание, что все мы в одной лодке и вспыхни массовая эпидемия в Украине - России не поздоровиться. В России - не поздоровится Украине. Кто наши друзья, кто враги? Правильным ли был разворот от Европы в сторону Китая, где из-за перенаселения и кулинарных пристрастий - подобные новые инфекции не редкость. Ждём ли мы миллионы китайских туристов?
Мир увы глобализован и от бед соседей не отсидеться в одной стране. Но с другой стороны неплохо, что у нас есть разные страны и границы и так ли уж одна только польза от открытых границ и разного рода союзов. Или все таки по старинке, лучше пока границы и визы оставить?
Люди не очень любят бомжей, многие против пособий по безработице и помощи бедным. Но эпидемия показывает. что если оставлять без материальной помощи уязвимые группы населения - они и будут теми разносчиками эпидемии. Не будем далеко ходить, но разузнав статистику по Пермскому краю - почти 70 человек на 100 тыс больны туберкулёзом - а это полностью социальная болезнь, процветает ВИЧ, сифилис, и многие подобные заболевания - которые в общем то являются социальными болезнями от алкоголизма, распущенности, наркомании и нехватки образования и бедности. И благополучные и обеспеченные, просто порядочные граждане также находящиеся в зоне риска - по тем же дорогам ходят и тем же транспортом и поликлиниками пользуется. Тем же воздухом со всеми микробами дышат.
Эпидемия поднимает социальный аспект болезней. Вопрос материального неравенства. Необходимости не просто мира, но и сотрудничества между странами. Да Китай организованная страна и эффективно борется с эпидемией. А случись она в Африке? В Индии? В ДНР, ЛНР? В Приднестровье? Как далеко разошла бы тогда болезнь?
К чему я это пишу, к тому чтобы сказать - Господь обращает и зло в добро нам. Болезни такого масштаба учат разуму и наших правителей и элиты. Мы же простые люди, от которых в нашей стране ничего не зависит, можем в своё спасения следовать заповедям Божьим данным нам ещё в древности - а это соблюдать личную гигиену , мыть руки. Как это не банально - но и сейчас в эпоху сильнейших лекарств - заповеди Божьи актуальны, как и в древности. Верность в браке, умеренность в еде, отказ от алкоголя и тем более курения - советы просты, но за счёт своего массового эффекта работают. Как известно, именно глупые суеверные идеи о вредности мытья и воды - усугубили в средневековье эпидемию чумы.
А в духовном плане - конечно, нужно молится Господу, чтобы не попустил в России инфекцию. Хорошо читать псалмы, во имя милости Божьей - 90 псалом, 37 псалом, да и все остальные хороши. Делайте добрые дела, старайтесь жить правильно и Бог милостив - все будет хорошо!. Я же каждый день молюсь за всех. За всех добрых христиан и за весь мир - во спасение от эпидемий и болезней. Спаси Боже и сохрани!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...