пятница, 19 апреля 2019 г.

“Сказ про духовного деда и бабушку бездуховную.”


История услышанная в интернете (название от автора) - “Сказ про духовного деда и бабушку бездуховную.”
Услышал на ютубе историю от одного православного автора. Говорит было на самом деле. Далее, близко к речи, цитирую( стенографирую).
“Жили дед с бабушкой, где-то возле Ижевска.
И как то говорит дед - Хватит бабка пожили мы с тобой, погрешили, всю жизнь в грехах валялись - давай теперь жить духовно. Давай спасаться. А они оба в церковь ходили.
Бабушка и говорит - ну что правильно дедушка - жить духовно хорошо, ты уж показывай, научи -больше понимаешь, грамотей, ты уж показывай , учи - а я уж буду за тобой идти. Давай спасаться.
И дед встает с утра и первым делом молитва. И уж не как нибудь, а там псалтырь и не на час иль на два.
А бабушка, ей бы с дедом встать молится духовно - но уж больно ей жалко деда старенький - а зима, пока молится замерзнет, да и она замерзнет, что делать то? Так она пораньше встанет, дрова принесет печку то затоплять. Дедушка молится, а она тихонько(чтобы не отвлекать). Думает - “А помолится, устанет - скажет бабушка, чего поесть -то?” И бабушка давай картошку чистить, да тихонько, чтобы не мешать - дедушке то спасаться надо. А потом надо тихонько в магазин выползти и за свеженьким хлебом сбегать - дедушке, то что разносолы в пост -то. Вышла зимой - а тут снег, а как пройти-то - взяла давай лопатку и давай разгребать.
Так вот, дед там часа три вычитывает, потом упадёт на диван и говорит - “Бабушка, чё там поесть - ух устал я как молился. А ты опять не молилась, опять духовно не живёшь.” Бабушка отвечает - “Нет дедушка не получается у меня, там вот снег, там другое.” Дед ей отвечает -” Ай погибнешь, погибнешь. “
И приходит бабушка в церковь и начался у ней, что то разговорилась с дьяконом, говорит ему - “Вот, что-то не получается у меня дедушке подражать, надеюсь только на него, на его молитвы надеюсь “ - а тот ей отвечает - “А я надеюсь на тебя.” И насчёт деда успокоил - “Видимо ты бабушка его спасёшь своей “не молитвой”. “
Духовное делание должно быть пропитано любовью, а то будем молится, духовно искать и при этом даже не будем видеть - каким это боком выходит близким. Ему бы дедушке, как мужчине, пусть и старенькому надо было бы бабушку жалеть. Сначала вместе печку истопить, потом кратенько помолились и он потом в магазинчик, а она супчик бы сделала. А потом взяли и подольше бы помолились вместе. Вместе труд - вместе и молитва - так то лучше бы было. “
Вот такую я услышал историю - жаль, что не могу передать всю атмосферу и талант рассказчика. Если она вам понравилась, то ….. не читайте, что я буду дальше писать. Потому, что далее будет этой истории разбор.
Ну а если продолжили читать - то давайте разберемся в этом рассказе. Я ведь пишу свои заметки для умных думающих людей. Скажу сначала - автор говорит - что это история из жизни. Что ж может так оно и есть.
Почему я решил эту притчу разобрать - потому, что подобные притчи - нам эмоционально нравятся, западают в душу и мы начинаем принимать в себя, то что в них говорят ( возможно и верное) не задумываясь о том, что такие истории очень упрощают христианство. Выводя к какой-то простой неглубокой морали.
Здесь нам противопоставляют двух персонажей, которые решили спастись - дедушка, который молится, но по дому не делает, забывая о близких. И бабушку - которая по своему большому сердцу - все делает с заботой для дедушки, так что время на молитвы не остается.
Скажу сначала - я вижу в этой истории - как это жестко не звучит - двух духовно несчастных людей. Они прожили всю жизнь( грешно, по тексту) и только к старости, когда ослабели физически и умственно - решили заняться своей духовной жизнью. Бога искать никогда не поздно - но лучше всё же это делать пока ноги ходят, а голова работает. В глубокой старости уже не послужить Богу, не послужить людям - а только с некоторой долей эгоистичности - спастись самому. А здесь в истории можно подумать, что старики стали искать спасения души - потому что всё, жизнь заканчивается, сил на грехи и развлечения не осталось и “пора жить духовно”. Почему же так поздно?
Дедушка молится часами. Хорошо. Хочет быть услышан в многословии. А почитать Библию, а подумать о своем прошлом, разобраться в своих грехах. Осознать свою жизнь, оценить её, свои поступки. Послушать проповеди священника и почитать духовные книги. Понять, кто такой Бог, узнать Его. Вмениться ли дедушке в праведность - простое перечитывание слов из псалтыря?
Бог хочет, чтобы человек был праведный, чтобы менялся в лучшую сторону и иногда молитва незримо помогает этому. Но заменяет ли одна только молитва весь духовный рост. Заменяет ли Библию? Если бы дедушка, читал Священное писание, другие духовные книги и старался познавать жизнь - он бы и сам додумался до простой вещи - любить своих близких и облегчать их жизнь.
Теперь о бабушке. В доме всегда есть работа. Всегда есть чем заняться. Особенно если, как это часто бывает у женщин - быть перфекционисткой и стараться всё делать идеально. Из текста истории видно, что у них нет коровы, свиней или нескольких внуков - они живут вдвоём. Я сам имею неблагоустроенное жилье. И поэтому скажу так - зимой нет таких особо срочных работ, чтобы занять большую часть дня - так чтобы не осталось времени на молитву и чтение Библии.
Не хочется придираться к славной бабушке из истории. Расскажу о своей. Она тоже топила иногда печку и готовила суп. Но как разумный человек - она готовила еду с вечера, так чтобы оставалась на утро. Дрова тоже заносятся домой и приготавливают к утренней растопке печи и хлеб покупается заранее. Так что утром - нужно от силы пять минут - затолкать поленья в топку и разжечь - говорю об этом, как практик. Вся домашняя работа в домике на двух человек - затрачивает от силы пару часов день. Ну три часа. Больше делать просто нечего. И если человек занимает себя тем, что постоянно ищет “сверхважное” домашнее дело вместо молитвы и чтения Библии - то кажется, он просто не хочет молится. ( Скрывая это нежелание от себя самого, придумывая себе занятия) Такой “не молитвой” думаю нельзя спасти себя, тем более нельзя спасти и другого.
Какая мораль всей этой истории - слушая читая притчи - не только наслаждайтесь историей - но думайте. Ведь наша жизнь - это школа. Господь хочет, чтобы мы чему то учились, становились лучше, совершеннее. Чтобы совершали дела веры. Если Господу можно было бы угодить одним только бесконечным повторением молитв или бесконечной варкой супа для домашних - то лучше всего Ему бы послужили магнитофон и кухонная печь.
Что касается дедушки с бабушкой - то как они не были милы в своей любви к друг другу и к молитве - хорошо было бы им читать Библию. Передумать всю свою жизнь, найти грехи и раскаяться, искать Бога и главное - делать что-то реально духовное доброе, по вере. Скажем, к примеру, не побоятся и пустить к себе бесплатно жить детдомовскую девушку без жилья( а такие есть и немало). Тогда и веселее бы жилось и было бы кому утром печь истопить. Спаси Господь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...