воскресенье, 8 января 2017 г.

Хочу поразмышлять о исповеди

Простыл, температурю и мысли, чуть чуть сумбурны. 
И в таком не самом благоприятном состоянии я хочу поразмышлять о исповеди. Ведь как ни живи человек, в чём то он да и поступит неправильно, вольно или невольно. Так что каждому нужно прощение от грехов, а значит и исповедь.

Но, что такое исповедь - перечисление согрешений, чистка души - как очередная стирка, когда наши духовные одежды запылились о грязь нашего падшего мира? Может быть и это тоже. Но всё же исповедь, это не просто перечисление грехов с сожалением о них, наподобие того, как пьяница клянётся (болея по утру) больше не пить. Исповедь, это нечто большее.

Главное в исповеди, это метанойя.
Метанойя - греч. μετάνοια, по-новогречески — «мета́ния» — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление») — термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, обычно сопровождаемую сожалением.

Немножко отступлю в сторону и расскажу одну историю.
Много лет назад знал одну парочку девушку и молодого человека. Парнишка был весёлый, душа компании, смешно шутил, каламбурил. С юмором поднимал настроение у девчонок своим мужественным, но бархатным голосом. Ну и конечно выпить любил, как без этого.

И девушка влюбилась, так как сама обожала шумные вечеринки. И вот они стали жить вместе и оказалось, что вместе жить с ним было совсем не здорово. Он всё время чуть подшофе, деньги все улетали на развлечения, а дома его не бывало. Все уговоры и потом мольбы и уже угрозы заканчивались - его шуточками и полным нежеланием менять жизнь. История продолжилась жуткой нервотрёпкой и предсказуемым разводом.

И когда всё закончилась, как-то эта девушка сказала простую фразу
-"Когда я раньше видела в баре пьяные компании, пьющих парней - мне всё они нравились. Теперь мне противно на них смотреть."
Вот эта перемена ума и называется метанойя. Она не только отбросила свой грех неумеренного пристрастия к алкоголю, но и полностью пересмотрела своё мировоззрение. Не знаю это ли было причиной, но её следующий брак был исключительно счастливый.

А что же исповедь - в раннем христианстве верующие исповедовались публично перед всей церковью. Это открытое свидетельство о своих грехах - было ещё и мощнейшим фактором помогающим держатся и не грешить более. Человек открыто высказывающий свою позицию, как правило - более склонен сам ей поддерживаться, чтобы не прослыть непостоянным человеком.

Но, из-за человеческого жестокосердия публичная исповедь стала отменятся. В IV веке святитель Василий Великий ввёл тайные епитимьи для прелюбодейных жён, которых могли побить их разгневанные мужья. Тайную исповедь стали требовать и государственные чиновники. Так вскоре исповедь съёжилась до общих слов - "грешен батюшка." И потеряла часть своих психологических моментов, хотя и не умалилась в виде исцеляющей грехи силы.

Если вы чувствуете в себе грех или зависимость, и сомневаетесь хватит ли ваших сил избавится от этого - наперёд, изживете этот грех в своём уме. Перемените своё отношение к жизни, возжелайте стать лучше, чище, добрее. И потом, если сможете, то не стесняйтесь в прошлых согрешениях признаться среди верующих в церкви или в кругу своей семьи. Бог любит нас, милосердно прощает все грехи и даёт силы их больше не повторять. А это, безусловно, сделает нашу жизнь лучше и счастливее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...