суббота, 14 января 2017 г.

В Санкт-Петербурге решили отдать церкви Исаакиевский собор.

В Санкт-Петербурге решили отдать церкви Исаакиевский собор. 
Кто-то "всеми лапами" за - но есть и те, кто недоволен. - "Известный музей, бесценные экспонаты - за этим, говорят, должны присматривать специалисты реставраторы."

Конечно, я прекрасно понимаю тех, кто любит этот музей. Архитектура и величественность Исаакиевского собора захватывает дух. Это безусловно один из символов Санкт-Петербурга и одна из главных его достопримечательностей. 

Однако, говоря словами классика - "Платон мне друг, но истина дороже." Собор - всё -же это храм. Это место посвещённое Богу, Богу и только Богу. 
Это прекрасное здание для музея - но это не было построено, как музей. Это был построен Храм. Как бы не был прекрасен храм - но музею в нём не место. 

Храм это не просто здание - это освящённая земля, куда люди приходят побыть ближе к Господу. Здесь должно свершатся крещению, исповедям, причастию, венчанием и когда то увы отпеванию усопших. Сюда люди приходят в радости, и в минуты трудных раздумий, перед нелёгкими решениями. Здесь бывают посетители в состоянии тяжёлой болезни или в горе после потери близких людей. Музей - не самое подходящее для всего этого место. 

Храм должен оставаться храмом - а для музея нужно новое прекрасное современное здание. Где древние бесценные экспонаты будут в безопасности, в должном хранении и доступные для обозрения любопытных туристов. А храм оставьте для молитв. Передавать ли его в собственность церкви - дело неважное. Лишь бы он использовался по назначению. Христос умер за нас и воскрес - не для того, чтобы из дома Его делать хоть и прекрасный, но всё-таки музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...