воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Апостол Павел - Всякая власть от Бога или сложность и неоднозначность в трактовке Священного писания.


Апостол Павел - Всякая власть от Бога или сложность и неоднозначность в трактовке Священного писания.
У меня уже есть заметка на эту тему и можно было обойтись без повторения - но я хочу показать ещё, то что Священное писание не так просто, как может сперва показаться. И в нём даже бывают двусмысленные места.
Возьмем например известную цитату апостола Павла в послании римлянам - “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. “
(Послание к Римлянам 13:1,2)
Как мы видим кажется все логично и просто - не дело христианам бунтовать, а должно подчиняться власти. И есть множество именно таких простых (в том числе православных) трактовок этого текста.
Но такое трактовании пусть и греет душу своей простотой - даёт множество несуразиц и вопросов. А как быть тем христианам Германии при Гитлере. Или куче других кровожадных тиранов. От Садама Хусейна до Пол Пота, итп.
На что дается простой тоже ответ - дескать Кесарю Кесарево - налоги платить, а то что не угодно Богу не делать. Но увы, в жизни так не бывает. Тех же христиан Германии призывали на фронт воевать за нацистов. А те, кто работал в тылу - так или иначе лили воду на мельницу войны и концлагерей с крематориями для невинно убитых.
А дело всё в том, что само высказывание апостола Павло было очень конформистским и составлено так, что давало изначально повод для двусмысленности.
Первое на что надо обратить внимание - это на терминологию. Что такое власть - как её понимать. Ответ на это не так прост. Чтобы привести пример используем способ аналогии и доведения ситуации до крайности. Допустим, есть такая деревня изолированная от всего мира в горах и там живет община на 100 процентов верных христиан. А староста общины, вот беда умер, и никого на свое место не оставил.
И тут в деревню приходит несколько воров и мошенников - приходят по своему желанию, пользуясь свободой воли грешить. И говорят жителям - ну тепереча мы тут власть! И возникает дилемма - вот эти проходимцы власть или нет? Они приводят какие то аргументы, кричат - ВЛАСТЬ МЫ… ВЛАСТЬ - а что делать верующим жителям - ведь всякая власть от БОГА?
И это ситуация в истории встречается нередко. Очень часто те или иные силы претендуют на власть. Бывает даже, как сейчас в Венесуэле одновременно два правителя в стране. Или в гражданскую войну в России - там белые власть - тут красные - кому подчиняться? Или при войне на территориях оккупированных немецкими войсками - кто там власть - партизаны или оккупационная администрация? итп.
В любом случае часто перед человеком встаёт сложный вопрос - кто власть - а кто НЕ власть. Можно даже для женщин привести такую аналогию - власть это муж( допустим, хотя бы))) ). Было бы полным идиотизмом - если к вам, женщине мог бы подойти любой ЛЮБОЙ встречный мужчина, и сказать - ну всё теперь я твой муж - твоя власть. Мужем все таки становятся по согласии женщины в браке и венчании - а если по самозванству - то это насильник.
Итак в наличие понимание - что есть власть - а есть нечто Не власть - но незаконно на власть претендующая. И как отличить власть от не власти?
Да проще простого - всякая власть - От Бога. Подумайте - власть - от Бога. Всё, что не от Бога - это НЕ власть. Мафия - не власть - она не от Бога, насильник - не муж, не власть для женщины. Воры и мошенники - не власть для добрых христиан.
Да мафия может заставлять, да насильник - может насиловать - да тираны могут править на штыках и обмане - но это не власть - потому, что не от Бога.
А власть - это то, про что пишет апостол Павел -
“Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
Для сего вы и подати пла́тите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. “
(Послание к Римлянам 13:4-6)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...