пятница, 1 марта 2019 г.

Наверное одно из самых спорных мест для трактования в Библии, это отношение христиан к власти


Наверное одно из самых спорных мест для трактования в Библии, это отношение христиан к власти.
Об таком сказал Христос - “Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.”
(Св. Евангелие от Матфея 22:21)
Подобное утверждает апостол Пётр - “Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти…” (Первое послание Петра 2:13)
Апостол Павел говорит подробно о подчинении властям в своем послании Римлянам :
“Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.”
(Послание к Римлянам 13:1-5)
Все эти цитаты из священного писания кажется дают ясное представление об должном отношении христиан к власти. Но при этом возникает много вопросов.
1) А как быть если начальство, царь, руководитель страны - атеист? Злодей, каких не видел свет? Склонен к массовым убийствам невинных людей? Или вообще ненавидит всё христианское? Или просто некомпетентный пьяница. В истории есть много подобных примеров. Начиная от Гитлера, Пол Пота, Мао и многих других.
На подобный вопрос некоторые дают такой ответ - «Слушай и исполняй всё, что приказывают не противно закону Божию: в противном случае не подчиняйся, т.к. должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
Но, если подумать - то это тот совет, который почти невозможно исполнить. Так как, во первых, не подчинение злому тирану рано или поздно закончится тюрьмой. Во вторых, верующие жители страны (даже не подчиняющиеся в том, что противно Богу) - будут нести все беды и трудности от греховной политики властей, как и все остальные граждане государства. Когда бомбы падали на Германию - ими убивало не только нацистов. А от голода в 90-е годы прошлого века в Северной Корее умирали не только атеисты.
А в третьих - иногда невозможно различить грех от исполнения закона Божьего - если власть просто некомпетентна. Скажем объединение в колхозы: это что - технологическая необходимость для механизации труда или геноцид голодом? Залоговые аукционы 90-х : создание крупного капитала для рыночной экономики или разворовывание страны?
2) Вторая проблема понимания тезиса, что вся власть от Бога : это полное отрицание свободы воли человека. К примеру - в 90-е годы нашим президентом был Горбачёв и мы как добрые христиане должны были почитать его власть. В 1991 - властью ненадолго стал комитет ГКЧП - означает ли это, что мы должны тут же в один миг - увидев их выступление по телевизору начать слушаться ГКЧП? Через 3 дня на танках и народной толпе в Кремль въехал Ельцин - и что мы теперь должны почитать Ельцина - он же власть?
В 1996 Ельцин сфальсифицировал имхо итоги выборов. Но раз он в Кремле, то не смотря ни на что - мы христиане подчиняемся ему - или не подчиняемся - если учесть, что он победил вбросив за себя избирательные бюллетени и подтасовав подсчеты?
Даже сейчас - представьте, что президент улетел в другую страну и тут в Кремль ворвалась с своей командой скажем Ксения Собчак - должны ли мы принять, что всякая власть от Бога - и подчиниться ей, как новой власти?
Или к примеру ситуация в Венесуэле - там сейчас два президента. Кого там должны слушаться христиане?
То есть каждый госпереворот - мы расцениваем, как Божью волю - забывая при этом, что и человек, группа людей имеют от Бога же свободу воли и могут назначать сами себя руководителями страны, начальниками, захватывать власть, подтасовывать выборы или становиться бессменными диктаторами.
Эту ситуацию можно образно представить на таком примере. Пошла группа людей, скажем в поход. Есть руководитель группы. Все туристы добрые христиане и подчиняются ему, как власти. А один попался грешник. Взял и выгнал руководителя группы, взял его руководящие карты и компас и объявил себя главным. Всё власть поменялась))) Что же тут делать хорошим христианам - ведь вся власть от Бога? Значит и этот гад, что сам себя сделал начальником - теперь тоже власть от Бога?
Совершенно очевидно, что нужно иное понимание и трактовку отношения христиан к власти. Что же имел в виду Христос и апостолы?
Подойдем к этому с другого конца. Абсолютно ясно, что не одно общество не может обходиться без иерархии и власти. Не одна армия в которой солдат не подчиняется офицерам и главнокомандующему не победит. ни одно государство. где не платятся налоги и не соблюдаются законы не будет состоятельным и успешным. ни один завод. где рабочие не слушаются приказов директора и мастеров - не сможет нормально работать. Вывод - власть, иерархия необходима.
Именно об этом говорит и Христос - платите налоги кесарю. Об этом говорит Пётр - будьте покорны всякому начальству. Об этом проповедует и Павел - Всякая власть от Бога.
Что это значит - Иерархия и подчинение - от Бога. Анархия и непослушание никому кроме себя - от сатаны.
Но, о чём НЕ ГОВОРИТ Христос и апостолы? Они НЕ ГОВОРЯТ о персоналиях.
Апостолы не говорят о том, что Вася Пупкин - наш президент и если не он, то кто? Бог не говорит, что людей в власти нельзя менять, выбирать, смещать и даже судить и садить в тюрьму.
Так об этом сказал святитель Иоанн Златоуст - «Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает апостол. У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, – все это я называю делом Божьей Премудрости».
Более того, об этом говорит и апостол Павел, христиане должны стремится к лучшему руководству, к тому, чтобы изменить своё положение на лучшее -
“Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся…...
…..Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.”
(Первое послание к Коринфянам 7:21-23)
Таким образом всякая власть от Бога - не означает того, что всякий человек достоин быть властью. Управлять страной, заводом, школой, больницей рабочей бригадой. Христиане имеет право участвовать в выборах, менять людей правящих страной. Также, как например могут уйти от того директора или предпринимателя, который является плохим начальником.
Верующие должны стремится к личной свободе и если могут - то даже менять страну своего на обитания на другую, где они “не будут рабами”. Или способствовать смене режима в своей стране на более свободный. ( Думаю никто не пожалел бы если бы скажем в Северной Корее появился новый президент, который разрешил бы там исповедовать христианскую веру и дал людям больше свобод)
Власть одного человека над другими - от Бога. Она дана для порядка, лучшего производства дел и нормальной цивилизованной жизни в стране. Но, какой будет власть, кто те люди, что будут управлять, как они будут выбираться и с какой периодичностью должны меняться - решать вам. По крайней мере так заповедал Господь. И если нас этого лишают - то мы, увы, “рабы” и это точно не то, что хочет для нас Господь.
PS. Я не могу собрать пока, даже минимальную сумму для того, чтобы выкупить необходимые лекарства и закончить обследование. Помогите, соучаствуйте в христианском служении и поддержите меня, чтобы я мог служить Богу. Помочь  на номер билайн 8 965 56 79 277 Бог видит все добрые дела

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...