воскресенье, 27 декабря 2020 г.

У каждого верующего человека возникает желание, как то объяснять, трактовать для себя Священное писание


 

У каждого верующего человека возникает желание, как то объяснять, трактовать для себя Священное писание. И есть моменты в Библии, что вызывают много вопросов. Некоторые темы очень непростые и маститые священники-богословы стараются обойти их стороной, чтобы не вступать на скользкую почву. Вот для таких случаев - есть менее титулованные христианские авторы - такие, как я. Которые могут взяться объяснить то, за что остальные не так охотно берутся.


Поговорим о очень сложной теме, как грехопадение человека. Эта тема многократно обыграна в произведениях культуры и незаслуженно “замылена”. Скажем сразу, первые главы в Библии книги Бытие, относится к самому раннему периоду времени. И отсюда следует полное отсутствие очевидцев ( кроме Господа нашего ), максимальная вероятность каких-то искажений, неверных трактовок.

Ведь несмотря на то, что это Боговдохновенные тексты - их писали ( и очень давно ) живые грешные люди, не имеющие в те времена в лексиконе даже слов и терминов, чтобы передать точно то, что открыл Господь. А еще пересказы, переводы и прочее. Кроме того, в истории о сотворении мира имхо автор максимально использовал Эзопов язык. Создавая скрытые пласты смыслов.

Итак приступим. Что мы знаем и можем предполагать о грехопадении человека? В моём понимании ( Как и далее всё будет в моём только понимании) Адам и Ева, это не два человека. Это символическое обозначения мужской и женской составляющей первоначального человечества. Почему я так трактую. В пользу этого понимания есть как минимум четыре аргумента. 2 библейских, 2 научных.

Первый библейский аргумент состоит в том, что Бог запрещает в Ветхом завете всё родственные связи. Одна из цитат: “Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.” (Книга Левит 20:17)

Как мы знаем - Господь верен и неизменен. И если бы Адам и Ева были бы 2 человека, а не собирательный образ человечества - то никакого другого способа размножения, кроме кровосмесительного инцеста - у человечества бы не было.
И о том же говорит первый научный аргумент: Что без генетического разнообразия, только от 2-х людей, человечество бы выродилось.

Второй библейский аргумент мы видим из цитаты: “И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. “(Книга Бытие 4:13-15)

Из этой цитаты видно, что были и другие люди, которые могли убить Каина. К тому же абсурдно предполагать отмщение животным.

Второй научный довод состоит в том, что по генетическим исследованием: всё человечество произошло от группы прародителей - общим числом около 2 тыс. человек.

Итак идём далее. Понимая, что речь идёт о группе людей, вернёмся к истории грехопадения. Был запрет Бога на плод познания с древа Добра и Зла. Люди этот запрет нарушили и этот плод испробовали.

Остановимся на двух моментах. Что такое познание добра и зла? Зло и добро - это сравнительная категория. Если вы живёте в идеальном мире, в раю -то вы живёте в “добре”, но не знаете этого. Как если бы живя в тепличных условиях, вы никогда не испытали бы жары или холода.

Я глубоко уверен, что плод добра и зла надо понимать образно, а не буквально. Трудно представить, что это было реальное дерево. И Господь прогневался на то, что съели какое-то яблоко. Всё же мы созданы по Божьему образу и подобию и поэтому наши эмоции также по образу эмоций Бога и поэтому мы можем понимать на что можно прогневаться, а на что нет. Да и вдобавок, если съели яблоко - то как бы произошёл сам процесс познания Добра и Зла? Появился бы Маяковский и прочитал поэму : “Что такое хорошо, а что такое плохо?”))) А потом им стало, как детям, стыдно за сорванное в саду яблоко?))

Думаю, всё было не так. Но для того, чтобы понять, как именно было - нам нужно прекратить причислять условных Адама и Еву к “лику святых” и понимать, что они очень согрешили. А это очень не просто - начать думать о своих прародителях, как о больших грешниках. Ведь все мы привыкли почитать своих старших родственников.

Что, скорее всего, имелось в виду под плодом добра и зла. Это - именно совершение зла, факт зла - не наблюдение зла, не знание о зле, а именно плод зла: результат злых поступков. То есть, наши прародители буквально начали грешить и совершать зло. Они стали, как это не ужасно звучит - злыми, плохими людьми.

Настолько плохими, что Господь разгневался и выгнал их из рая. Аналогия - так поступает несчастнейший родитель, что вынужден отправить долой из квартиры испорченных детей-наркоманов, которые потеряли человеческий облик, воруют и убивают. Именно это моральное, нравственное падение людей и называлось вкушением плода познания добра и зла.

Но может я всё преувеличил? Есть ли какие то подтверждения такого трактования грехопадения? Приведу несколько доводов в подтверждение: и библейских и научных.

Библейские: 1) Первые люди стали настолько падшие морально, что тут же стали убивать себе подобных. Каин убил Авеля просто из одной зависти. Можно ли назвать Каина маньяком-убийцей? Да наверное, как это не парадоксально, можно. В каком то смысле это так и есть. И это наши прародители! Учитывая генетические смешение - во всех нас есть кровь Каина.

2) Но это еще не всё. Может Каин был исключением? Отнюдь - еще пара поколений и снова убийства. Лемех убивает снова своих близких. “И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне…”
(Книга Бытие 4:23)

3) И что на этом всё? Нет! Подтверждением того, что первородные люди были чудовищно злы и грешны являются слова самого Бога.
“И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.”
(Книга Бытие 6:5-7)

Как вам сама эта фраза - “И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и во скорбел в сердце Своем” ? Всё ещё думаете, что дело в яблоке с древа? Или дело было намного, намного хуже: так что автор книги Бытие убрал ужасающие детали истинного грехопадения и метафорически назвал это - плодом познания добра и зла?

Всемирный потоп ( видимо он коснулся не земного шара целиком, а лишь “мира”, области населенной людьми ) - был не наказанием, а попыткой отделить более-менее безгрешных людей от остального падшего населения. Желанием Бога спасти человеческую цивилизацию.

Спасти человечество получилось, но люди в древности, в библейские времена - были совсем не праведными в своём большинстве. Книга Левит описывает неописуемое множество жутких грехов и мерзких извращений. Мы привыкли считать нынешнее время - временем морального падения. Но на самом деле ( Вот для вас новость!) - мы сейчас намного ближе к праведности, к Божьим заповедям, чем наши дальние предки. Эй, ведь сейчас нет геноцида, рабства, глобальных мировых войн, принесения в жертву идолам детей и прочих ужасов древнего мира.

Но есть ли научные подтверждения, понимания, что грехопадение было связано с намного более страшными грехами, а не просто поеданием фруктов? Начнём с антропологии. Многие представляя жизнь древних людей - считают главной опасностью в то время угрозы от диких животных. Но на самом деле, даже примитивное каменное оружие превратило людей в супер хищников в отношении зверей. Гибель на охоте была редкостью.

А вот, что удивительно: частой причиной смерти была гибель из-за нападения других людей. Большинство взрослых древних мужчин заканчивали свою жизнь, будучи убитыми. Археологи находят страшные находки - могилы с полностью вырезанными семьями. Капища заполненные сотнями убитых, принесенных в жертву детей. Каннибализм, чаши из черепов - и это, увы тоже творили наши древние предки.

Все это приводит к закономерному выводу - наши прародители, это не “ангелы” и не святые. И грехопадение, скорее всего, было не невинным нарушением запрета. А тяжёлым моральным падением первых людей. Поэтому, если вы спрашиваете себя: За что Бог изгнал людей из рая? У вас есть сейчас на это ответ. Видимо было за что.

Но через Христа вина людей искуплена. Все мы прощены Святой кровью и имеем надежду на спасение. Поэтому давайте жить праведно, давайте смотреть не на жизнь предков, а следовать примеру Христа. Бог милостив, а значит всё будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...