четверг, 30 марта 2017 г.

Самая загадочная история в Библии

Самая загадочная история в Библии.
В Библии не мало тайн, но самая детективная история, на мой взгляд, это предательство Иуды Искариота.  Сложно понять человека предавшего самого Христа. И важно понять - чтобы нам учится на его грехах и не грешить самим. Чем он руководствовался? Почему это сделал, будучи одним из апостолов  - вот в чём загадка? Надеюсь этой заметкой прояснить вам тайну. Во всём разберёмся!  
У меня есть объяснение его предательства, но сначала  рассмотрим уже имеющиеся предположения. Существует несколько теорий.

Первая - самая банальная - Иуда любил деньги. Да авторы евангелий упоминают о его сребролюбии.  Однако, есть “загвоздки” в этой версии -
1)  30 сребреников, это были небольшие деньги. Примерно зарплата сборщика винограда того времени, за 3 месяца. Поэтому, эту сумму в евангелие и привели для того примера, чтобы показать как дёшево Иуда Искариота оценил свою измену.

О любви Иуды к деньгам упоминалось и ранее в евангелие от Иоанна.
Незадолго до пасхи, Иисус пришёл в Вифанию и ему устроили вечерю. На ней Иуда упрекнул Марию, принесшую в дар Христу драгоценное масло и помазав им Его ноги. Иуда сказал - “Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?”
(Св. Евангелие от Иоанна 12:5)

В евангелии от Иоанна далее заявляется, что Иуда сказал так  - из-за того, что он был вор. Но, как мы видим, фактов не приведено и это просто предположение автора - так как Иуду, до его предательства не ловили на воровстве. А после предательства - легко было поверить в любой Иудин грех и обвинить его в чём угодно.

2) Также опровергает меркантильную теорию предательства Иуды -  то, что он уже на следующий день - буквально выбросил деньги.
‘И, бросив сребренники в храме, он вышел… “
(Св. Евангелие от Матфея 27:5)

Согласитесь, довольно странно для любителя денег разбрасываться ими. Абсолютно невозможно. Сначала попросить, малую сумму за предательство и на следующий день - выкинуть их. Нет что-то не клеится в этой истории. Так скупцы себя не ведут. Да и не стал бы скупец и жадина странствующим апостолом.

Вторая версия - во всём виноват сатана. Но как виноват - вошёл в Иуду и превратил его в безвольную марионетку? Совсем не верится в это, да и подтверждения в Библии этой версии нет.
  1. Не ведая, что творит, Иуда не мог тяжело раскаиваться;
  2. Перед синедрионом Иуда обвиняет себя, а не Сатану;
  3. Иисус предрекает, что будет предан человеком, а не Сатаной.
Ясно, что к падению Иуды привели его дурные наклонности и он имел свободу воли предавать или нет.

Третья версия конспирологическая - Дескать, всё было подстроено - для того, чтобы Иисус смог погибнуть и вследствии воскреснуть. Что на такой поступок Иуды была просьба Христа или  Божья воля.
Эта версия опровергается раскаяньем Иуды и его самоубийством. С чего ему убивать себя и исполняя волю Христа или совершая предначертанное?

Ну а теперь моё объяснение.
Думаю, что к предательству Иуды привёл не один, какой то грех - это было бы упрощением мотива - а целый “клубок” грехов.
Но, главный грех Иуды - это НЕВЕРИЕ. Неверие в Христа, как в сына Божьего.
Задумайтесь - мог ли Иуда будучи в здравом уме предать Сына Божьего? Даже если он был самым последним гадом и скотиной - страх перед возмездием от Господа остановил бы его. Совершенно очевидно, Иуда разуверился в Христе.

Христос был слишком человечным. Слишком похожий на обычного человека и даже все Его чудеса не могли изменить это восприятие. Иисус - был, как все - ел, пил(и вино в том числе), ходил пешком, Отгонял рукой мух и комаров. Хмурился или смеялся.

Иуда потерял веру в Его божественность. А когда разочаровался, то и скрытые пороки - жадность, зависть - стали просыпаться. Иуда, посчитав Христа человеком, стал ему завидовать.
“Почему ему почёт, слава и уважение, а мне ничего - чем я хуже.“
Этот торжественный въезд в Иерусалим, эти крики толпы Иисусу - “Спаситель” - всё отравляло душу Иуде.
“Раньше они были, как группа единомышленников - а сейчас есть прославленный Иисус, а он Иуда - никто, словно как слуга. Ну и что, что Христос творит чудеса -  да делает невозможные вещи, но Он просто человек” - это вертелось в голове Иуды.

Последней “каплей унижения” для Иуды - было помазание драгоценным маслом ног Иисуса Марией. Красивая девушка жертвует  драгоценное масло и вытирает ноги Христа своими (своими, Карл!) волосами. Неверие, зависть, раздражение - вот, что кипело тогда в душе Иуды.

И Иуда предаёт Христа. Думаю, что Иуда не желал Его смерти - просто хотел сделать ему( “просто человеку, не лучше меня”) гадость. Уязвить, низвергнуть с пьедестала человеческого почитания.  Возможно даже посчитал это справедливым - “Пусть судят - там в суде разберутся. Накажут немного и всё… Иисус же не разбойник и не сделал никому зла.”

Когда же Иисуса приговорили к смерти, распятию - пришло раскаяние - от понимания содеянного.
“Что я наделал! Я стал причиной гибели Иисуса!” - Иуда мечется - бежит к первосвященникам - пытаясь искупить вину, бросает им деньги. Но, грех его не отпускает - ибо его грех не сребролюбие - а НЕВЕРИЕ.
Иуда не верит в Христа, не верит уже в Бога. Он не верит в силу молитвы и не молится - потому, что думает - “Зачём…. всё впустую - никто не  слышит молитв, они бесполезны”.
“Всё бессмысленно, всё пропало, нет никакой надежды” - так думает Иуда и убивает себя.

Иисуса казнили распятием, но уже через три дня - Он воскрес во всей славе Своей. Иуда не дождался этого.

Иногда, даже в самой жуткой и безнадёжной ситуации, необходимо иметь хоть каплю веры.
Хотя бы чуть чуть, - чтобы были силы продолжать молится и жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...