среда, 13 февраля 2019 г.

Болезнь - это часто очень тяжёлое испытание для человека. А как для верующего?


Болезнь - это часто очень тяжёлое испытание для человека. А как для верующего? Какую духовную пользу можно извлечь, если уж жизнь по пускает нездоровье. Нам всегда кажется, что болезнь - это абсолютное зло. Что она не оставляет достаточно сил на добрые дела, на помощь другим. И даже молитва, хотя при этом и особенно горяча, но очень нелегка - так как чтобы часто ходить в храмы и долго молится тоже нужны силы, а они у больного не всегда есть.
В общем можно сказать, что болезнь вредит любому делу и даже умственным усилиям. Но есть одно, возможно самое важное - чему болезнь помогает. Это раскаяние. Любая серьёзная болезнь всегда ведёт к полному раскаянию во всех вольных и невольных грехах.
Мало найдётся верующих, кто бы сильно болея - не раскаялся. А если такой и найдётся - то скорее всего это и не верующий вовсе. Всё обдумаешь, всё припомнишь и даже за то, что и грехом то по считать нельзя - и за то раскаешься.
Не всегда болезнь дана нам за грехи. Но, всегда дана в назидание либо для нас самих, либо для остальных людей. Малые дети и очень старые выжившие с ума люди страдают только в назидание другим. А как же остальные? Тут всё просто - если болеешь сам - то ВСЕГДА предполагай, что это в назидание тебе и всегда вспоминай свои прегрешения, ищи их в жизни, спрашивай про них у Бога.
Если же болеет кто-то другой, то ВСЕГДА думай, что он болеет в назидание для других, для тебя в том числе. Чтобы ты наблюдая чужое несчастье имел страх Божий и бежал от греха делать добро. Кто же скажет другому, что за тот грехи свои болеет ( кроме уж совсем очевидных пороков, как наркомания или алкоголизм) - обличает лишь себя и судя других - сам судим будет.
И скажу в конце так - нет в болезнях ничего особо хорошего, упаси от них Господь.
Дай всем Господи здоровья и долгих лет. И верю, что всё так и будет. Благословит Христос всем добрым людям исцеления и сил для хороших дел. Бог благ во веки! Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...