вторник, 5 февраля 2019 г.

Почему для некоторых Божьи заповеди стали сейчас не так очевидны


Почему для некоторых Божьи заповеди стали сейчас не так очевидны.
Но сначала, мысленно хочу вернутся во времена моего деревенского детства. Если кто не помнит, то раньше в советские времена зимой в нашей глуши никаких фруктов и зелени купить было невозможно. Жили всю зиму на заготовках, которые делали превеликое множество. А когда наступало лето и начинали зреть первые ягоды виктории и земляники - у нас детей наступал праздник. Босиком все вылетали в огороды и ели ягоды прямо с грядок. Иной раз мыли их в бочке стоящей во дворе, но чаще сдували лишь земляную пыль - ну типа так чище. И тут же если немытыми лапками)).
И конечно вскоре наступала расплата - практически каждой год в начале лета был период желудочно - кишечных расстройств - когда несколько дней тебя рвало буквально желчью. Отлеживался в кровати - рядом на полу стоял пустой таз. Чуть попил холодной воды и сразу порыв неумолимой рвоты.
К чему я это всё пишу. Если кто подзабыл - то в ветхом завете есть предписание мыть руки перед едой, соблюдать чистоту. И эта Божья заповедь, как и все другие, была дана не просто так, чтобы утрудить людей - она была дана на пользу, на спасение людям.
Но вот что интересно, находясь сейчас в большом городе, люди уже не так сильно думают о чистоте рук. Покупают какой нибудь фастфуд - берут тут же, не моя руки, и едят. И да грешен, пару раз делал точно также, прихватывая бумажной салфеткой. Потому, что сейчас все понимают - есть очень сильнодействующие антибактериальные таблетки и желудочные расстройства в городе стали уникальной редкостью. Ты можешь взять немытой рукой кусок булки, скушать и ничего страшного с тобой, скорее всего, не случится. ( Хотя, конечно, так делать лучше не стоит)
И если подумать, то с многим так. Если раньше прелюбодеяние приводило неизбежно к болезням или рождению чужого ребенка - то сейчас есть контрацепция и средства защиты. В старину девушка или парень не сохранивший невинность для брака - мог быть инфицирован передающийся половым путем болезнью - и этого было не узнать - то сейчас есть точные анализы на инфекции и лекарства позволяющие многое вылечить. Если в прежнею эпоху неверность супруги могла привести к тому, что муж воспитывал чужих детей и не ведал об этом - то в наше время уже есть точная генетическая экспертиза.
Да и многие другие заповеди Божьи стали не так чреваты страшными материальными последствиями. К примеру - заповедь “Не укради” - в древности воровство скота или зерна могло привести к голоду - то сейчас это уже не так. “Почитай родителей “ - нарушение уже не ведет к гибели стариков - так как у них есть выплачиваемая ( в нормальных странах ) пенсия по инвалидности, возрасту. Можно перечислять и дальше, но смысл такой - очевидность многих заповедей стали подвергать сомнению из-за того, что люди в их понимании ориентируются на то уникальное время научно-технического прорыва, которое наступило в 21 веке.
Мало кто задумывался, что мы проживаем в очень хорошие времена. Что тысячи лет люди жили совсем по другому и исполнение заповедей были для них единственным спасением от бед и ранней смерти. Сейчас можно побыть грешником ( губить душу) и не получить воздаяние по своим грехам при жизни. Можно быть коррупционером, не платить налоги и процветать. Можно никому не помогать и прожить жизнь не нуждаясь в чужой помощи. В удивительную эпоху на самом деле мы живём. Грех не наказывается, а добродетель не так очевидно награждается при жизни. Надо только помнить что, так было не всегда и никто не знает, будет ли так и дальше. Поэтому люди, пожалуйста, не заблуждайтесь - Бог видит всё и наши грехи и наши хорошие дела. Поэтому давайте делать добро, а не грех. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...