вторник, 6 ноября 2018 г.

О “папской” ереси


О “папской” ереси.
В свете последних событий, в отношениях РПЦ и Константинопольского патриархата, мне вспоминается более старый раскол христианского мира - на православную и католическую церковь. Я много читал об этом расколе, изучал Богословские различия, учения церквей и пришёл к интересной мысли. Если забыть о филиокве и подобном - то одной из главной, простой и понятной всем причине раскола - был догмат о непогрешимости папы Римского.
Не нужно быть теологом или умудренным годами старцем, чтобы опытом всей жизни признать простую истину - непогрешимых людей не бывает. Даже пусть непогрешимого не во всём, а только в вопросах веры и в области управления церковью. И если хорошо покопаться в истории, то станет совершенно очевидно, что все высшие иерархи церквей, включая римских пап - такие же живые люди, как и мы. Все ошибались, грешили, заблуждались и иногда даже творили Бог весть что.
Нет безгрешных на земле и не было ни одного. Но, что следует из этого очевидного факта - так это то, что вопросы христианской веры, трактования канонов итп - не должны находится в руках одного человека. И более того, даже в введенье одной церкви - так как церковь жестко управляемая структура и все иерархи зависят от своего патриарха, ну или папы. Потому, что один человек - всегда может ошибаться.
Глава нашей церкви - Христос. И только Он один безгрешен. После Христа нет номера второго, нет Его заместителя не земле. Как не может быть, после солнца вторым - отблеск в воде света дальней звезды. Между Богом и самыми наивысшими церковными иерархами - лежит пропасть в миллиарды ступеней. С высоты Бога - все люди равны перед Всевышним.
Как сказал Христос - “Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;
И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. “
(Св. Евангелие от Марка 10:42-44)
Но, перенесёмся в историю с автокефалией и Константинопольским патриархатом. Я не берусь судить и решать кому должно давать автокефалию, кому нет. Но мне очевидно совершенно одно - это не должен решать один человек или одна церковь. Вопросы каноничности очень важны для любого истинного верующего. Любой человек обращающийся к православию одним из доводов “за” - считает каноничность и апостольскую преемственность. И нельзя так просто, шутя, играть такими вещами. Иначе - в чём будет отличие от того же протестантизма.
В православной церкви мы видим преемственность от апостолов через рукоположение исторически. Но, если кто то из иерархов начинает играть с автокефалиями - забрать/дать или расколами - то это преемственность в каноническом и историческом смысле становится не так уж очевидна. И превращается в вопрос веры, как у протестантов. Возникает диллема, когда оппоненты сыпят в друг друга анафемами и каждый утверждает - что Бог с ним.
Не хочется дожидаться ситуации, наподобие когда Константинопольский патриарх забрал бы автокефалию у Русской православной церкви (а почему нет, кто запретит ему)) ), или если бы наш патриарх окончательно назвал бы Константинопольский патриархат еретиками.
В чём же мораль. А мораль в том - что важные для христианской веры вопросы необходимо решать только сообща на вселенских соборах. Помолясь, сообразуясь по духу Священного писания и предания, по воле Бога. По решению большинства, но и с учётом мнения меньшинства. Вселенские соборы тоже не всегда идеальны( можно вспомнить “разбойничьи” соборы, тот же иконоборческий) - но, это самое лучшее и каноническое, что у нас в христианстве есть.
Расколы же и межцерковная борьба нанесет огромный вред православию. Как и жажда единоличной власти. В своё время тяга папы Римского к абсолютизму привела сначала к расколу с православием, а затем к тому, что от католицизма сейчас отделяют себя - более 800 миллионов христиан протестантов.
Так и тяга к единоличной власти православного того или другого патриарха - может иметь катастрофические для православной церкви последствия.
Не об этом ли говорил Христос -
“Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. “
(Св. Евангелие от Матфея 12:25)
Не дай Бог такого. Но всё же помолимся и понадеемся, пусть Господь всех вразумит и всё будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...