среда, 21 июня 2017 г.

Что больше всего расстраивает людей, когда речь заходит о церкви



Что больше всего расстраивает людей, когда речь заходит о церкви.
Конечно, то когда сами служащие в ней не соблюдают то, что сами же и проповедуют. Проповедуют не служить мамоне - а ездят на (уже всем надоевшая и набившая оскомину тема) дорогих авто. Вспоминают про Содом и Гоморру, но по словам диакона Андрея Кураева грешат тем-же. Ратуют за трезвость, когда сами бывают на веселе. И как после такого не разочароваться в церкви и не остаться просто христианином? Забыть дорогу в храм и потихоньку читать Библию дома?

На самом деле всё просто - увы, увы мир таков - что НИЧЕГО идеального в нём нет. По Платону у каждой вещи существуют идея - её идеальный духовный образ - а все реальные земные вещи - есть отражения этого идеального образа. Так и земная церковь - есть отображение идеальной небесной церкви. На небе святые, а на земле как ни жаль, все грешные. Грешные прихожане едут на несовершенных автомобилях и автобусах в неидеальную церковь на службу к грешным же и священникам. Падший мир..что с него взять))  

Отбегу немного в сторону. Как то ходил я больницу к гастроэнтерологу. Сижу , жду приёма и вижу идёт врач. Вернее, слышу даже что он идёт, потому что по коридору топает дяденька весом в 120-140 кг. Этакий маленький слоник. А ведь мало того, что он ещё гастроэнтеролог, так он ещё и диетолог. Первая мысль ...эээ доктор а вы похудеть немного не пробовали))) И вот к чему  веду - я не знаю почему был врач полным ...обьедался ли он на ночь или проблемы гормональные - но убедился в том, что доктор он отличный и его назначения помогают людям.

Так и в церкви - священники, да и всякие бабушки работающие в храме часто не идеальны - но это не значит, что они духовно бесполезны, что их слова и советы пусты. Их силами проходит служение в храмах и это главное. Как говорится - вам шашечки или ехать. Вам нужен врач, с фигурой тренера по фитнесу, или лечится? Кто знает о грехе больше, чем сам прошедший через грех и знающий как его одолеть.


Это не значит, что предлагается  примирится с грехом и закрывать на всё глаза. Иногда можно и покритиковать, поменять храм, или сделать что-то ещё. Просто надо признать, что ничего идеального нет и грехи отдельных служителей не должны отвращать от храмов. Не нужно обижаясь на  человеческое несовершенство отвергать всю церковь. Ведь глава церкви отнюдь не Патриарх и не Папа Римский - начало нашей церкви -  Христос. С Ним и пребудем вовеки. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...