четверг, 9 февраля 2017 г.

Почему церкви трудно заниматься благотворительностью

Почему церкви трудно заниматься благотворительностью.
Нередко, людям попавшим в нужду, благожелательный встречный советует - А ты пойди в церковь - там помогут. Очевидно, в сознании людей церковь представляется чем то вроде собеса ( Ну или для тех, кто старше -на подобие прежнего горкома компартии ))  ) Церковь, как бы такое место - что можно туда прийти с любой проблемой и в помощи никогда не откажут. В чём-то это правда, но надо знать парадоксальную и странную вещь - церковь очень плохо приспособлена для оказания благотворительности.

Почему так - сейчас объясню.
1) Церкви ВСЕГДА нужны деньги.
В чём причина этой вечной финансовой неудовлетворенности:
1.1) Храмы всегда нуждаются в благолепствовании и украшении. Восстановление и ремонт храма в принципе никогда не прекращается. Даже если основные работы закончены - его можно украшать и украшать. Покупать лучшую церковную утварь и предметы для Богослужения. И на практике, этот процесс бесконечный - так как нет предела для совершенствования. Можно отремонтировать школу или больницу - по нормам принятым в ведомствах, и сказать - всё хватит.  В содержании храма такого предела нет.

1.2) Даже если в храме всё хорошо и красиво - то всегда есть то на что нужно потратить деньги - воскресная школа, церковная библиотека, православное подворье,  строительство нового храма в конце концов.

1.3) Настоятель храма отчисляет также значительную часть средств наверх в епархию. Если представить, что пожертвований становится больше - то и в епархию отчислений попросят больше.

1.4) В православных приходах, в большинстве случаях, нет перераспределения средств между приходами. Есть к примеру один храм богатый, но при этом в 15 км от него в деревне - может стоять абсолютно нищий полуразрушенный храм, нуждающийся в восстановлении. Тоже и с священниками. Один может ездить на дорогой машине и жить в большой красивом доме.  Другой  живёт огородом и не имеет средств чем прокормить себя. Поэтому в церкви ВСЕГДА будут храмы и священники остро нуждающиеся в помощи - это происходит из самой структуры церковной организации.

1.5) Храм содержится на пожертвования. А они то есть, то нет. То церковные праздники - и народ валом валит на службу. То кризис - и люди сами не знают, как протянуть до зарплаты. А платить за содержание храма надо постоянно. Также, постоянно платятся зарплаты. И батюшкам с их, как правило, большими семьями, тоже нужны деньги всё время. Также ежемесячно идут и отчисления в епархию - пропустив выплату, можно лишится должности настоятеля. Поэтому, нерегулярность сборов вынуждает священников делать финансовые запасы. Получается, даже если деньги есть на нужды - всегда нужен капитал на будущее.


1.6) К слову говоря, священники в своём труде никак не защищены правовыми нормами. Должность у них очень уникальная. И поэтому, в случае конфликта (все люди живые), или какого навета - священник может быть уволен в один миг и лишён права служения. И тут, прослужив лет 15-20 в церкви, он останется в качестве мирянина, без профессии и часто с многодетной семьёй. Перспектива не очень то приятная.
И заботясь о себе и своих родных, нередко, священники собирают для себя финансовую подушку безопасности. И на это тоже нужны деньги.
В общем, можно сделать вывод - церкви ВСЕГДА и ОЧЕНЬ СИЛЬНО нужно МНОГО денег.

И так, теперь, приступим к пункту второму.
2) Церковь живёт на пожертвования, на помощь по простому говоря. Требы, продажа свечей, икон - это тоже по сути пожертвования.
И более того, если задуматься, то часто пожертвования на благотворительность и в церковь - идут из “одного кармана”. Это одни и те же деньги, одних и тех же людей.   

Приведу маленький пример. Идут люди в храм и уже позвякивают монетками, на свечки и на записки. Если встретят по дороге нищих - ну значит на свечи потратят поменьше. Не встретят, или на паперти пропойцы пьяные стоят - значит в храм попадёт побольше.  А если увидят по дороге сбор на больного ребёнка и от сердца щедро ему помогут - то в храме обойдутся одной лишь свечкой. Я конечно утрирую - но в сущности, это так и есть.

Получается, что церкви тяжело собирать средства на помощь нуждающихся, и сложно заниматься благотворительностью - из-за конфликта интересов. Конечно, всегда есть исключения. Столичные богатые храмы и отдельные священники с доброй душой - но, в среднем получается так.

Церкви намного легче помогать теми ресурсами, что не используются ею самой. Собирать подержанную одежду для бедных, организовать сбор продуктовой помощи. Давать проживание бездомным за работу при храме или монастыре. То, что я пишу - это не осуждение церковной благотворительности - так как она ведётся, пусть и не очень большая. Это просто реальное положение вещей.

Какие из этого можно сделать выводы -
1)Не отправляйте просящих у вас помощи в храмы. Там тоже всё непросто.  
2) Если можете помочь, верите вы в Бога или нет - помогайте. Никто за вас это не сделает.
3)Если вам никто не помог - обратитесь к Богу - Он помогает всегда, и в этой жизни - и в грядущей.
Дай Бог всем благотворителям, их семьям - здоровья и Божьей милости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...