четверг, 2 мая 2019 г.

За что неверующие не любят тех, кто ходит в церковь. Или кощунство в известной комедии


За что неверующие не любят тех, кто ходит в церковь. Или кощунство в известной комедии.
Нам христианам, конечно, хочется думать, что нас, иногда, не любят атеисты за то, что мы верим в Бога. Что мы то воцерковленные, молимся, в храм ходим и как “белые вороны” колем этим грешникам в глаза. Но, эта версия, увы, не всегда бывает правдой.
И чтобы показать негативное восприятие, к некоторым из тех, кто ходит в церкви - я возьму в качестве примера - старую любимую многими комедию. “Бриллиантовая рука.“ Леонид Гайдай 1968 год. Сюжет думаю пересказывать не надо - все кто постарше её точно смотрели))) Режиссёр - Леонид Гайдай был талантливый. прошедший войну, хороший советский человек. И видимо атеист.
На 47 минуте просмотра фильма начинается, тот отрывок о котором я хочу поговорить. Геша Козодов( актёр Андрей Миронов) заманивает Семёна Горбункова ( актёр Юрий Никулин) на рыбалку, чтобы оглушить камнем и снять гипс с руки с спрятанными внутри бриллиантами. Аквалангист- контрабандист ( Анатолий Папанов) обеспечивает им клёв - насаживая на крючки, заранее пойманную рыбу. Геша случайно цепляется крючком удочки за аквалангиста и тот уплывая, ненароком утаскивает его подводным гидро скутером на островок в море.
Геша( Андрей Миронов) в панике видит, что он один посреди моря на маленьком островке. В руках у него плавки аквалангиста стянутые крючком удочки. Геша кричит и зовёт на помощь. Никто не отзывается. “Спасите, помогите, Лёлик, мамочка!
Тут к нему подходит мальчик и спрашивает - “Дяденька, а что вы кричите?” Геша сначала отвечает - “Иди мальчик не мешай”, а потом видит - как мальчик в лучах заходящего солнца идёт прямо по воде, по морю к берегу. Над головой мальчика, солнце блестит, как нимб, звучит церковная молитва.
Геша встаёт на колени, падет ниц, берётся за нательный золотой крестик, прижимает его к груди. Затем хватает палку с трусами - как хоругвь и идёт за мальчиком ( в чём явно пародируется крёстный ход.) Вот оно “божье чудо”!
Геша в религиозном воодушевлении идёт вслед за мальчиком по воде, пока не подскальзывается и не падает в глубину. Вставая он понимает, что к берегу идёт песчаная узкая коса, чуть прикрытая водой. Тогда Геша бросает палку с импровизированной хоругвью и бежит к берегу без всякой религиозности - по дороге сбивает мальчика в воду - с словами - “А ну, щенок, в сторону, пошёл отсюда!”
Что же ставят неверующие в вину тем, кто называет себя христианами? Не их святую жизнь, не молитвы, не соблюдение заповедей. В вину ставят несоответствие поведения к тем ценностям, что проповедуют и пренебрежительное отношение к людям. "В церковь ходит, всё молится - а сам то каков?" Вот что коробит атеистов, в иных “верующих” людях.
Неверующий ( да и маловерующий, которых большинство в стране) - видя христианина не оценивает как тот держит пост и сколько раз ходит в церковь - он оценивает его по отношению к себе, к людям, к благотворительности. Если вы стараетесь проповедовать Евангелие своей жизнью, хотите чтобы сотни людей рядом с вами спаслись - относитесь к людям хорошо. Радуйте их хорошим словом, хорошим делом, помощью, когда это нужно - давайте пример светлого доброго человека.
Тогда даже атеист не скажет о вас плохого.
Многие верующие следуют первой заповеди Христа - “Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! “
(Св. Евангелие от Марка 12:29,30)
Ребята - любить Бога - легко и просто.
Но, если хочешь выполнить Божью волю и приблизится к праведности - то надо научиться исполнять и вторую заповедь. “Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет" (Св. Евангелие от Марка 12:31)
Любить людей тяжелее - но Бог хочет от нас этого.
PS. В постсоветском показе фильма “Бриллиантовая рука”, по каналу Россия 1- “нимб” над головой мальчика убрали, превратив его в лучи света. Это конечно хорошо, но всё же - лучше быть, чем казаться. Лучше быть добрыми и хорошими - чем бороться с сатирой цензурой. Потому, что люди - всё равно всё видят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...