пятница, 7 декабря 2018 г.

Почему не надо делать так, как поступает дьякон Андрей Кураев




Почему не надо делать так, как поступает дьякон Андрей Кураев.
Личность Андрея Кураева, наверное известна всем православным христианам в России. Даже если кто-то его книги не читал, что-то о нём всё-таки слышал. 
В последние годы Кураев, после увольнения с большинства церковных постов и с должности преподавателя Московской семинарии, активно занимается публицистикой.
Я сам иногда проглядываю его блог из скорее литературного интереса, чем в качестве чего то серьёзного и духовного. И надо сказать, лейтмотивом всего его творчества сейчас является имхо критика православной церкви и особенно руководства и патриарха. У меня создаётся впечатление ( да простит меня Андрей Кураев если я не прав), что Кураевом движет обида, за лишение его церковных должностей. И сейчас он просто вольно или невольно мстит за то, что остался не у дел.
И надо сказать, что это у него хорошо получается. Если читать его блог достаточно долго, то трудно защитить себя, от его негатива и неприязни в отношении церковного начальства. Если верить Кураеву, то может создаться ощущение, что в РПЦ одно всесильное голубое лобби, служители мамоны, да и просто глупые и невежественные священнослужители. В общем везде грех, всё плохо и лишь дьякон Кураев взирает на всё это сверху вниз с высоты своего интеллекта( и святости?), занимаясь обличением всего и вся.
Я больше думаю о духовном и своём совершенствовании, чем о чужих грехах - поэтому мне не как то очень хочется вступать в споры с Кураевым по тем слухам, что он обнародует в своих блогах. Что правда, а что домыслы и фантазии автора. Даже если допустить, что какая то часть правды в том, что Кураев пишет есть. Чего он хочет добиться и какими средствами? Какой итог его “просветительской” деятельности?
Хочет ли он, чтобы патриарх Кирилл сложил с себя священный сан, а также критикуемые им епископы и священники? Допустим, что он ведёт к этому. Но какими средствами он этого добивается? Кураев с радостью пишет о том, что сокращаются пожертвования в храмы, что РПЦ теряет влияние на Украине, да и в других странах. То есть можно подумать, имхо, что Андрей Кураев мечтает об уходе своих противников с церковных постов вследствие упадка нашей церкви. Что настанет момент, и так всё будет плохо, что и спонсоры и простые прихожане побегут из храмов.
Но задумывался ли он о том, какой ценой он хочет этого достичь? Какими средствами, он ведёт обличительную войну? Ведь вера и церковь неразрывно связаны. И если человек начинает охладевать к церкви, то зачастую он начинает охладевать и к вере и к Богу. Лес рубят щепки летят. Но в данном случае “щепки” - это живые люди, которые теряют веру, уходят в секты, отпадают от церкви, от спасения из-за того что начитавшись критики РПЦ сделали для себя неправильные выводы.
Можно поверить, что Кураев хочет очищения церкви, но какой ценой? Какими средствами? Потерянными для Христа душами? Эту ли цену он хочет заплатить? Этой ли цены хочет Христос? А по мне пусть уж лучше иные немногие нерадивые священники пьянствуют, покупают дорогие машины, не радеют в помощи нищим. Бог им судья. Уж лучше буду молится об их вразумлении, ходить сколько Бог даст силы пешком и прозябать в нищете даже без лекарств и лечения - чем буду заниматься публичной критикой. Зная что растиражированное в СМИ осуждение тех немногих в церкви “погибших” из стада Христова, может оттолкнуть тысячи верующих, ищущих спасения. С грехом нужно бороться, но надо искать иные средства. Помятуя о словах Христа. “А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. “
(Св. Евангелие от Марка 9:42)
PS. Желаю Андрею Вячеславовичу Кураеву здоровья и молюсь о нём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...