воскресенье, 21 октября 2018 г.

Это печально, но “Атеистического” рая не будет


Это печально, но “Атеистического” рая не будет.
Нам воспитанным и выросшим в советское время, верится в светлое будущее. В научно-технический прогресс, который изменяет жизнь людей и делает её всё лучше. В космические корабли бороздящие необъятное пространство и в то, что когда то и на Марсе будут яблони расти. И в чём то, это так. В чём то жизнь людей становится легче и интереснее с течением десятилетий. Но будет ли тот атеистический научный рай, о котором все так грезят?
Я прожил уже немало лет и многое повидал. Очевидно, что жизнь людей меняется и меняется быстро, но становится ли она радикально счастливие? На этот вопрос - нет однозначного ответа. На мой взгляд каждое следующие поколение живёт не то чтобы лучше - а живёт ещё и по другому.
Рассмотрим мировые тенденции.
Растёт уровень жизни. Да качество жизни выросло - особенно если сравнивать ( как когда то было принято) с Россией с 1913 годом. Но при этом в начале прошлого века в семьях было по 5-8 детей. И даже семьи с 10-15 детьми ( своими не приёмными, было не таким уж редким явлением) Сейчас число детей до 18 лет в семьях -1,25 для Москвы, Санкт - Петербурга. И 1, 4 для большинства русских регионов ( как и в Пермском крае).
И вот получается смешная история - живёт население вроде лучше, но “платит” за это тем, что не заводит детей. Ведь если взять семью с средней по региону зарплатой и не предоставить им никаких льгот и субсидий - то заведя 5-8 детей - они по уровню жизни упадут в такую же бедность, как жили и наши предки.
О какой комфортной жизни можно будет говорить - когда такая семья в 10-ром будут ютится в, обычной для большинства, 2-х комнатной квартирке? Чем будут кормить детей? Чем одевать, если не привлекать чью-то помощь и секонд-хенды? Государство это знает и семья уже с 3 детьми считается многодетной. С 3-мя детьми, КАРЛ! Если кто-то не понимает, то это чуть выше воспроизводства.
Но поговорим ещё о жилищном вопросе. Советское наследие иметь собственное жильё, сейчас выглядит скорее аномалией, на фоне развитых государств. Люди уже вынуждены жилище снимать, иногда всю жизнь и число таких сьёмщиков растёт. Это преподносится, как благо - мобильность населения, ближе к работе. Но по сути - это совсем иная жизнь, когда человек вынужден кочевать из квартиры в квартиру - не имея собственной, которую он может устроить на десятилетия по собственному вкусу.
Очень иное мироощущение жизни - у прежнего жителя, живущего в собственном доме - и у современного квартиранта, зависящего от желания хозяев. И отдающего от 20 до 50 процентов дохода за аренду. Оно совсем разное, в чувстве стабильности, спокойствии и том ощущении, что это твоё и ты тут хозяин. И хорошо если есть возможность снимать квартиру. Но сейчас аренда собственной квартиры - уже для многих недоступная роскошь, особенно если человек несемейный и без отношений. Снимают комнатушки, квартирки на двоих, троих, четверых. Фильмы и сериалы пропагандируют общее проживание, даже разнополых соседей( скажем сериал “Друзья”) - как бы говоря, как это весело и современно. Как и совместное пользование. Но на мой взгляд - это пропаганда бедности. Желание подсластить “пилюлю”, когда человек не может из недостатка средств жить один. Где же обещанное футуристами светлое будущее, когда и на западе и в России очень многие одинокие, иногда и семейные люди вынуждены, по факту, жить с кем то посторонним?
Про работу. Да люди сейчас не работают по 12 часов 6 дней в неделю - это большое достижение. Но учитывается ли то, что в современном мире чтобы работать - нужно от 12 и больше лет от учится и ещё не раз переучиваться в течении жизни и, иногда, часто менять профиль работы. Сколько часов, лет жизни тратит на неоплачиваемую учёбу человек?
Если в том же 1913 году -18 летний парень - это уже самостоятельный мужик и работник. То сейчас парень в 18 - ещё зависящий от родителей подросток, которому необходимо ещё лет 5 проучится и ещё пару лет, чтобы получить работу, опыт и начать жить самостоятельно. Современный мир воруют у людей юность - заставляя их вступать в самостоятельную жизнь, женится - намного позже, чем они к этому физиологически готовы.
Ещё про работу - да сейчас люди работают меньше. Но учитывает ли кто -то сколько тратится время на проезд до работы. Если раньше - это была недалёкая пешая прогулка. То теперь, в крупных городах, люди теряют иногда часы, чтобы просто доехать до работы и с работы.
Медицина. Современная медицина, это большое благо. В среднем жизнь людей выросла. Вот только, к сожалению, выросла в основном за счёт старости. Активный период жизни увеличился не так сильно. Но зато тем кому повезло - есть шанс дожить до старческой деменции или иной потери способности нормальной работы мозга. Лечить которые не умеют.
Да мы стали жить дольше ( ну мы в смысле человечества. В России с продолжительностью жизни мужчин не намного лучше чем раньше) . Но по сути - это жизнь пенсионеров. И сразу только чуть чуть продлив своё существование - мы должны за него заплатить более поздним выходом на пенсию. Хочешь жить долго - прекрасно - плата за это работающие старики.
Человечество почти победило голод. Не для всех конечно, я сам сейчас не знаю где найти средства на еду. Но, победу над голодом мы оплатили распахиванием всех земель, химизацией и генной модификацией продуктов и опрысканными консервантами полузрелыми фруктами. За количество - заплатили качеством, вкусовыми характеристиками.
Друзья - вы кушаете сейчас каждый день, как когда-то мы в полусельском советском детстве ели - настоящий свежий мёд, полученный без подкормки пчёл сахаром? Свежее неразбавленное отстужённое коровье молоко с слоем сливок. Свежие ягоды прямо с грядки. Лесную землянику и белые грибы. Домашний хлеб и выпечку. Пельмешечки с мясом из выращенной на природных кормах животине. Морковку прямо с грядки. Так что выдернул - вымыл под проточной водой и скушал.
Нам говорят о вездесущих роботах, покорение космоса - но пока этого ничего нет. В России уж точно. И живём мы скорее по другому, а не намного лучше, чем жили наши предки. Нам обещают светлое будущее. Но будет ли оно? Не проживаем ли мы сейчас, растрачивая ресурсы грядущих поколений. Выкачивая невосполнимые и ограниченные запасы нефти, газа, угля. Уничтожая леса. Загрязняя экологию пластиком и мусором. Мировой океан сейчас весь в плавающем пластике, как грязная лужа. Наша нынешняя, более комфортная у некоторых жизнь, поднимает по мнению учёных общепланетную температуру - грозя гибельными катастрофами уже в течении следующих сотен лет.
Настанет ли технологических рай на земле ? В это хочется верить, но при жизни ближайших поколений - видимо надеяться на него не стоит. Люди не будут жить значительно лучше - скорее по другому. И нам уже немолодым надо будет как то к этим изменением жизни приспосабливаться.
Нет мои друзья, как это не печально - но, атеистического рая на земле не будет. Рай на земле недоступен. Но хорошая новость в том, что он здесь и не нужен. Ведь наша жизнь не заканчивается земной. Есть Бог, есть новая жизнь в новом мире. И я не верю, а уже по опыту чудес в своей жизни знаю - всё будет хорошо. С Богом всегда всё будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...