суббота, 22 октября 2016 г.

Почему в жизни, много лет уже воцерквлённых верующих, иногда так мало мистического

Почему в жизни, много лет уже воцерквлённых верующих, иногда так мало мистического?

Все мы знаем, что бывает такое. Человек десятилетиями ходит в храм. Или работает, служит в нём - а чего то необычного, откровений, мистических переживаний с ним не случается. Это, иной раз, и неплохо и можно такой жизнью удовлетворится. Но, если человек ищет - а не находит, такое свидетельствует о том, что Бога то - человек в своей жизни не увидел.

В чём возможная причина, если верующий вот он тут в церкви, в православии. А, иногда, причина такая - приведу образное сравнение. Господь, как целый мир, как планета Terra incognita. Верующий всё время приближается к ней, посещая храм, участвуя в служениях, соблюдая посты, и даже молясь заученными молитвами из требника. Ездит в монастыри, покупает иконы. Может даже сам строит храм. А может и сам священник. Вся его жизнь вращается вокруг Бога - но вот казус - Бога в своей жизни узреть не может, потому что, словно как спутник, вращается над планетой, не опускаясь на неё. 

Об этом всё сказано в Библии - От Луки 10:38-42 
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Служение, труды праведные - это прекрасно. Без них нельзя. Но, верующий не должен забывать и о главном - Слушать Господа, познавать Его и пребывать им в общении. Что это значит - читать, изучать Библию и священное предания, духовные книги. Познавать мир, в которым живёшь. Ведь по миру, который дело рук Господа, познаёшь и создателя. Пребывать в молитвах и общении Богом, не навсегда заученными молитвами, но и изливанием Ему своих переживаний, своей жизни - горестей, радостей, планов. И научится слышать, как Господь отвечает вам событиями, встречами, случаями в вашей жизни. Учится понимать, познавать Бога и Его волю и подчинятся Ей. Жить в праведности душевной и с чистым сердцем.
Всё это далеко не просто. 

Почему же люди так часто принимают христианскую жизнь, наподобие Марфы. ( Что тоже не плохо, лучше уж так, чем никак). Потому, что духовное приближение к Богу - это путь по зыбким неизведанным тропам. А людям хочется простоты и понятных вещей. Материального, чего можно осязать. 
Вот например - построил храм - сразу видно доброе дело. Сходил в церковь - явно правильный поступок. Прочитал молитвы из молитвослова, держал пост, причастился - это всё очевидные дела. Однозначно хорошие, как помощь бездомным, к примеру. Или выучился в духовной семинарии и стал профессором в ней же. Это документально оформленное, человеческое признание "духовности".

А что-же может предложить миру явного анахорет отшельник? 
Скажет - "Молюсь Богу много лет и возрос в своём Его понимании". 
Насколько возрос? - "Да кто его знает, Бога объять невозможно." 
Где регалии духовного верующего, где список его праведных дел? 
Как бы, видимой всем отдачи, от его молитв и духовного познания немного. Но именно такие духовные люди, если им благословится подняться до святости - создают потом монастыри, открывают людям мудрость Всевышнего. Через них спасаются тысячи, а по молитвам их творятся чудеса. 
А даже если, и не поднявшись до святости - то хоть сами спасаются и близкие к ним. Узревают Бога при своей жизни.

Так как правильно - правильно, это найти Спасение души, Бога в своей жизни. Искать Его, быть с Ним, это главное. Но и о добрых делах веры, церкви и христианском служении тоже забывать не стоит. Так как праведный человек и этого в своей жизни не оставит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...