понедельник, 29 ноября 2021 г.

Парадокс Ферми, расскажите Илону Маску в чём тут дело



Парадокс Ферми, расскажите Илону Маску в чём тут дело.
Недавно я смотрел на ютубе очень вдохновляющее интервью Илона Маска “Новое интервью Илона Маска о SpaceX и космосе для Национальной академии Наук 2021” https://www.youtube.com/watch?v=EEzV9sWGisw&t=3s
И там был затронут вопрос о парадоксе Ферми ( отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. )
Действительно странно В процессе долгих исследований космоса было также выяснено, что в видимой части нашей Вселенной находится приблизительно 350 миллиардов больших галактик, 10 миллионов галактических кластеров и 30 миллиардов триллионов звезд (3x10²²).- а мы как бы одни….
И я на это дам для Илона Маска своё объяснение.
Но сначала выясним, а почему мы вообще дерзаем что-то размышлять о том, что хочет Господь? В чём может быть уверенность, что мы можем понять побуждения Бога? В том, что для этого есть твёрдое основание в словах самого Бога: “ И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему” (Книга Бытие 1:26)
Мы созданы по подобию, по образу Бога и поэтому можем Его понимать.
Господь открывает мудрость свою ищущим Его.
Но вернёмся к парадоксу Ферми. Зачем Бог создал людей - писал об этом раньше тут https://kishertskiy.blogspot.com/2018/06/blog-post_5.html Мне всегда нравится проводить очень грубую аналогию нашего мира с школой и театром, этакий школьный театр в котором зритель Господь, а мы его дети “играем” и учимся в своей “игре.” Слово игра тут тоже аналогия, потому что жизнь это серьёзно, это почти всегда драма, а иногда и трагедия. И эта школа не может быть для каждого индивидуума в отдельности, а возможна только для общества, цивилизации - чтобы возникала культура, общество, развитие.
Поэтому для Господа думаю необходима наша цивилизация. Иначе мы бы бегали в одних кожаных одеждах дикарями не зная письменности и философии.Но вот в чём парадокс - для нормального развития цивилизации людей, необходимо 2 условия. они очень парадоксальны и их трудно принять сначала.
Первое: чтобы Бога “не было рядом.” Чтобы не было 100 процентных доказательств для общества Его существования.
Знание, ( не вера ) что есть Бог, есть всемогущая, всеблагая сила - уничтожила бы развитие любой цивилизации. Люди коротали бы свою жизнь в молитвах в церквях, не желая ни прогресса ни благосостояния. Не было бы войн, преступлений, государств, науки. Потому что зачем - если есть рядом Господь? Злые оставались бы негодяями в душе, но не творили бы зла из страха наказания. Все просто старались бы “вполсилы” прожить жизнь и скорей умереть, чтобы попасть в Царствие Божье. Лицемерие всех, ложь самому себе, подневольное под страхом Божьей кары существование.
Может кто-то был бы и рад такой жизни. Но только помните - она была бы не на нынешнем уровне развития цивилизации - а на уровне каменного века. Кучка счастливых дикарей с хорошо если каменными топорами - проживала бы свою короткую и пустую жизнь, не стремясь достичь чего-то тут на земле.
Люди не должны иметь доказательств существования Бога, они должны бояться смерти - только при этих условиях возможно нормальное развитие цивилизации, культуры и научения Богом людей, как человеческого общества в целом. наше развитие цивилизации - это как дорога к Богу. Мы с ним встретимся лично, но только в конце пути, как и мира, так и каждого человека в отдельности.
Но при чём тут парадокс Ферми? А при том, что есть второе условие нормального развития цивилизации.
Ясно, что если мы сможем увидеть в космосе следы множества внеземных цивилизаций, то очевидно что они будут более развиты. На порядки развитее. Достаточно вспомнить как всего за 20 лет наша наука и техника шагнула вперед.
А если представить 100 лет, 1000 лет, 10000 лет, миллион лет прогресса?
Наличие знания о множестве высокоразвитых цивилизаций будет хотя и менее губительно для нормального развития нашей цивилизации, но полностью исказит её. В сторону милитаризации, военного положения. Нам или будет так страшно от кучи внешних врагов, что мы превратим всю землю в военный лагерь или, если цивилизации добрые, мы забросим свою культуру и науку и будем ждать их милостей, мудростей, знаний - как ждали бы их от Бога. И тот и другой вариант нарушит ход развития нашего человечества.
Таким образом становится ясно - парадокс Ферми объясняется тем, что Бог любит нас. Бог хочет, чтобы мы учились, создавали цивилизацию, культуру, исследовали окружающий мир. Нам это полезно, а Ему это интересно.
И эту цитату из Библии - “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею… (Книга Бытие 1:27,28) - надо понимать так (в одном из смыслов трактования), что Господь так возлюбил человечество, что создав два пола ( мужской и женский ) подарил нам не один планетарный мир, а всю “землю”, материю, Вселенную!
Так что, Илон Маск, на инопланетян и на Рогозина:) - надеяться не стоит. Другие инопланетные миры нам - землянам придется заселять самим.
PS. О личном.
+++
Все верят, что там что-то есть. Я же уже не верю, а знаю, что Бог есть и православное служение цель моей жизни. Раньше, как и все, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но начал бедственно хронически болеть, лишился работы и всего в жизни материального и, переоценив жизненные приоритеты, - понял, что в жизни главное - это Бог. Сейчас посвящаю всю свою жизнь Богу, молитвам, катехезисному православному служению. По доброте, меня благословили стареньким компьютером и сейчас всё о Господе и христианской жизни пишу в моих блогах - которые легко найти набрав в google - Виталий Кишертский.
Очень нужна помощь. В слезах, прошу хороших людей помочь, ради Господа Иисуса Христа. Бывает, что хожу голодный, в порванной обуви, так что стыдно перед людьми - но всегда славлю Бога. В беде может оказаться каждый. Напишите за кого молится в храме.
Я очень не люблю делать денежные сборы. Как и любому человеку мне не хочется просить и я оттягиваю это обычно до самого предела. Когда проблема уже не просто назрела, а перезрела. И делаю это по одной причине - потому что нет другого выхода.
В нашей стране миллионы проституток, вебкамщиц, блогеров, которые богатеют на дарах людей. И не больше десятка христианских авторов ПИШУщих авторские тексты, теологов, молящихся Богу и думающих о Божьей мудрости. И я самый нищий и нуждающийся из всех.
Для того чтобы выжить по моему плохому здоровью, мне нужно по рекомендациям врачей купить комнатушку в крупном городе в более благоприятной чем Урал климатической зоне. Для этого нужно собрать порядка 600-700 тр.
Пожалуйста кто может помогите - не ради меня, а ради Христа и жертве на христианское служение, как на церковь. Сейчас в эпидемии и неспокойные времена нужно особенно делать добрые дела, чтобы вы были, как те 10 праведником ради которых Господь уберег бы от беды наши страны.
Сейчас мне очень тяжело. Спасти помощью пополнив баланс номера МТС +7 912 78 69 750 или на ЮMoney 4100115872798529 (Можно набрать в google пополнить ЮMoney) Спасите помощью Христа ради. Благослови Бог добрых людей. Остановитесь, помогите, как помог страждущему праведный добрый самаритянин. Бог видит все добрые дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...