вторник, 16 февраля 2021 г.

Чем отличается, более зрелое поколение верующих в России

 


Чем отличается, более зрелое поколение верующих в России.

Старшее поколение православных христиан в России уникально. Такого нет ни в одной более из стран мира, кроме стран бывшего СССР. И эта уникальность заключается в том, что в наших странах была нарушена христианская культура, традиция, преемственность поколений.
Большинство из верующих старшего возраста пришли к вере осознанно, а не потому что это было принято в их семье. У многих родители были атеисты или маловерующие люди.
Я уверен, что если Господь и милостивует нам и даст наконец в России лучшую жизнь, так это за то массовое обращение к Богу, тех кто о Боге то и не слышал в детстве. Ведь мы выросли в то время, когда веру выжигали в сознании детей, как могли.
Тот советский образ жизни, не давай места в ней для молитвы, посещения храма, размышлений о Боге и смысле бытия. Страшно для христианина подумать, но люди десятилетиями жили без причастия и чтения Библии. И еще страшнее понимать, что мир качнулся сейчас в другую сторону и бездуховные времена потихоньку начинают возвращаться: через атеизм вызванный новыми достижениями науки и холодным агностицизмом в культуре и мировоззрении.
Храмов много, о Боге говорят на телеканалах. А бездуховный мир возвращается. Лишь наличие постоянной духовной пищи, пребывания в христианской культурной среде, способно сейчас защитить верующего от того, чтобы внешняя действительность не поглотила его, все помыслы. Да так что мысль о Боге и молитве, даже не возникнет в обыденной жизни. Суетная обыденная жизнь с её радостями и заботами способна сама стать “богом”. И это искушение современной жизни никуда не исчезнет.
Поэтому дай Бог нам сохранят веру в себе, как в минуты испытаний, так и в счастливые хорошие времена. Бог даст, хорошие времена для многих уже наступают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...