суббота, 3 сентября 2016 г.

Ловить ли в храме покемонов

Ловить ли в храме покемонов?
Про храм и покемонов. 
В мыслях о православной церкви, бывает я обращаюсь в прошлое, в советские годы, которые хотя и давно прошли, но в памяти всё, словно было вчера. Помните те годы, кто постарше? Когда в церковь сходить - было не так просто. Ходили конечно, но особо не афишировали и про это не рассказывали. Вера была тайною и сокровенным. Помню, как мы школьниками одевали спортивные костюмы в раздевалке и тайком прятали крестики под майки - чтоб никто не увидел. Ведь пионеры же, как объяснить пионервожатым, что коммунизм коммунизмом, а крестик лучше одеть. 

И оглядываясь в памяти на те годы, я читаю в интернете новость, что наверное многих верующих не оставит равнодушной. В Екатеринбурге в храме Спаса на крови, молодой человек Руслан Соколовский устроил демонстративную игру в Покемон Гоу. 
Если кто не знает, это набирающая на западе популярность игра с смартфоном - когда нужно ходить с телефоном и через камеру на реальной местности "ловить" виртуальных монстров. В общем, это выглядит с стороны так - ходит человек с телефоном и жмёт кнопочки. В данном случае - это было сделано намеренно провокационно. Как и комментарии к выложенному им видео в ютубе. 

На этом история не закончилась и 3 сентября 2016 Соколовский был арестован и приговорён к содержанию под арестом на срок 2 месяца. Полиция начала проверку по факту нарушения статьи 148 УК РФ, подразумевающей ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Ходатайство о замене ареста залогом или домашним арестом было отклонено. Таким образом, любитель игр уже до суда направился на нары в дружную компанию небритых беззубых татуированных сокамерников. Как видим в этом случае прослеживается прямая аналогия с делом Pussy Riot, когда за пляски в храме две девушке двушечку учились шитью в Мордовии. 

Что я обо всём этом думаю. Первое - наверное не стоит устраивать в храме игр, если тебя туда играть не позвали. Не стоит смеяться над сакральным. 
Сложно передать словами чувства верующего, когда шутят над Богом. Можно лишь привести аналогию - смеяться над Божественным, это всё равно, что шутить и оскорблять кардиохирурга, который готовится вам сделать сложнейшую операцию от, которой зависит ваша жизнь. Не очень умно в общем. 

Каким боком это задевает чувства верующих? А тем, что люди видящие непотребное поведение других и не попробовавшие остановить кощунство - могут испытывать чувство вины, как невольные его соучастники. Поэтому оскорбление чувства верующих имеет место быть и наверное должны быть приняты меры для острастки подобных игроков. 

Отсюда второй момент - если какая -то ответственность за подобный поступок и должна быть - то её целью должно быть только превентивное предупреждение подобного в будущем, а не ради наказания человека. (Проще говоря, чтобы другим неповадно было) 
Наказывать же ради наказания, такого человека бессмысленно. Кто будет смеяться над Богом и верой? Только человек с больной душой. А можно ли наказывать "душевнобольного"? Вынесет ли "душевнобольной" полезное из наказания - или только ожесточится, как и его сторонники? Насилием вера не приобретается. Вряд ли Господь хочет, чтобы чрезмерные наказания озлобляли людей. Ведь для Христа главное, это спасённая человеческая душа. 
Верующие призывающие к жестоким карам и большим срокам - невольно отталкивают от церкви и веры множество людей. Поблагодарит ли за это их Господь? Или всё будет по поговорке - "Заставь такого Богу молится - он себе и лоб расшибёт?" 

И третье - такие события сильно раскалывают общество и могут негативно влиять на то, какой видят Россию иностранцы. Во времена СССР мы могли пренебрегать общественным мнением в других странах. Но сейчас наша страна не так сильна экономически. К примеру, про дело Pussy Riot написали 86 процентов наиболее влиятельных мировых СМИ, это очень много и в основном это был негатив. 

Я за то, чтобы наказывать за кощунства, для искоренения подобного. Но надо понимать и то, что мы принесём за это определённую жертву, возможно в виде продления санкций, и плохого имиджа страны, что тоже будет выливаться в виде сокращения инвестиций, иммиграцию из России и прочее. Ради Бога стоит заплатить эту цену, но надо быть к ней готовым. Дай Бог, чтобы верующие люди в эти непростые времена поддерживали тех, кому очень тяжело. Когда мы вместе - Бог нас не оставит. Всё будет хорошо. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...