пятница, 2 сентября 2016 г.

Церковь всегда притягивала людей

Церковь всегда притягивала людей. Блеск золотых куполов, колокольный звон, огоньки горящих свечей. Всё это сладким радостным чувством отдаётся в сердце русского человека. 
Однако случается и такое, что отталкивает от церкви. Чаще всего это равнодушное неотзывчивое отношение тех, кто в ней служит. Отчего такое бывает.
Как получается, что прихожане сталкиваются с пренебрежением, эгоизмом, ханжеством некоторых служителей. Причём не только бабушек уборщиц, а и высших чинов.

Причина тут главная одна - святость, духовность и праведность не возникает сама собой, при принятии сана или получения почётной должности. Ряса - не магический артефакт - превращающий грешника - в чуть ли не святого. Есть и ещё причина .

Приведу образное сравнение. Представьте, к примеру, сообщество любителей ароматизированных сортов чая. Они их пьют каждый день, знают о них всё. Собираются вместе и обсуждают достоинства вкуса и новые сорта. Они таким чаем увлечены, можно сказать живут этим. 
А теперь представьте тех, кто работает на чайной фабрике. Они тоже знают о чае всё. Но для них чай - это их работа. Нарезать листья, высушить, смешать с ягодками и цветками, упаковать. Это их сфера деятельности. Вспоминая о чае, они думают о сушильных агрегатах, фасовочных машинах. 

Все ли из работающих любители чая? Кто-то да, а кто - то любит кока колу и даже водку)
Так и в церкви. Мы приходя в церковь ищём там духовность , приносим молитвы , идём в гости к Богу.
А люди там работают. Для некоторых служителей - церковь это их "завод", их место работы. И думы бывают у иных священников - как сделать в храме ремонт, купить утварь, кто будет сегодня петь в хоре. 
Мы идём, на службу, как на праздник приобщится к вечному. А кто-то из служителей в храме, иногда просто тянет время "до конца смены." 

Да и в высшие церковные чины, кто попадает - самый духовный и праведный? Или тот , кто исправно хозяйствует, ведёт дела в приходе, лучше ладит с вышестоящим начальством?
Вот и получается, что не все в храме преисполнены духовного. Есть те, кто о земном печется, что тоже наверно не плохо.

Но натолкнувшись на такого служителя - увидев холодность , практичность и прагматичность "завхоза" - верующие иной раз расстраиваются. Потому что, ожидания были у них завышенные и не того, от "батюшки" в церкви ждали. 

Хотите найти духовного и праведного - не смотрите на церковные чины. Иной раз дьячок простой, большей мудростью от Бога будет одарён, чем иной епископ. А деревенский батюшка даст вам верней совет, чем московский образованный клирик. 
Впрочем в крайность впадать не стоит и среди епископов и столичных священников есть множество хороших и праведных. Так и среди деревенских батюшек, не каждый умён и свят лишь потому, что в деревеньке заброшенной служит.

Если вам нужно требу исполнить - можно идти к любому. А вот когда нужен духовный наставник или хороший совет - лучше искать того, кто вас поймёт и к кому ваше сердце доверие почувствует. Священник - он ведь как врач. Лечить все могут — но хорошего врача надо поискать. 

Дай же Господи каждому верующему подходящего духовного наставника. Чтобы в трудную минуту мы всегда могли, кроме Божьей помощи, получить ещё доброе человеческое слово и верное наставление. Но даже если с вами только один Господь , то и одного Господа будет достаточно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...