вторник, 6 сентября 2016 г.

Скромная радость верующего

Скромная радость верующего.
Сначала уйду немного в сторону. В молодости я очень любил ходить отдыхать на природе. Летом в жару , когда день занят сезонными деревенскими делами - мы иногда ходили с ребятами с ночевкой на речку. Помню один раз помогали на сенокосе и задержались допоздна. Пока собрались - вышли с деревни уже, когда солнце красило горизонт багровым закатным заревом.

Дорога была неблизкая - 8 километров по полевой дороге , меж полей и лесов. Как только мы дошли до леса - солнце уже закатилось. Неизвестно откуда взявшиеся тучи закрыли всё небо. Стало так темно - что не видно куда вступать. У нас не было с собой фонарика и приходилось идти по грунтовой дорожке через лес, в полной темноте. Ориентируясь по какому-то наитию, по звукам, силуэтам деревьев. И было очень страшно.

Мы чуть не дрожали от страха. Ведь не видно ничего - кто знает сколько волков и медведей или невиданных чудовищ пряталось в темноте. Я сейчас не помню, молился от испуга или нет. Помню , что всю ночную дорогу через лес - держал в руке самодельный нож.
Всё закончилось хорошо - мы вышли на речку, тучи рассеялись. Разожгли костёр, поставили палатку и купались при свете огня, в речной ямке у берега. Ночью, река казалась бескрайней ширины и глубины. На следующее утро , когда шли назад - лес при дневном свете, казался добрым и приветливым , а все ночные страхи - нелепыми.

Жизнь нам иногда тоже кажется страшной. Мы закрываем глаза - но не видим духовный мир - видим лишь темноту. И в этой темноте нам также мерещатся невиданные ужасы.
Но в жизни верующего есть не только тьма - есть скромная радость от услышанных молитв. Это когда молишься с верой, но вроде, как в пустоту , в ночь. И вдруг раз - и вопреки всему, вопреки вероятности и злому случаю - твои молитвы исполняются.

И чувствуешь радость - не только от того, что случилось , что-то желанное.
А от того, что Бог слышит тебя. От того, что тьма - не пуста. Что мы просто, как малые котята, чьи глаза ещё не открылись в духовный мир. И как котёнок чувствует свою маму по её прикосновениям - так и мы способны чувствовать Бога - по его делам в нашей жизни.

Это совершенно невероятно - когда Бог исполняет твои молитвы. Наверно так себя чувствует человек - когда увидит в лесу сказочного единорога, цветущий папоротник и иное чудо.
Не можешь этому поверить - но это случилось.

Бог не всегда делает жизнь верующих людей гладкой и безоблачной. Не из-за того, что не хочет. А из-за того, что наш мир павший и чтобы верующие праведные всегда жили счастливо и хорошо - пришлось бы перевернуть основы мирозданья, и чудеса - сделать нормой вещей. Пока такого нет - время нашего мира ещё не истекло.

Но Бог даёт праведным верующим счастье - ощутить Его присутствие. Радость не только верить, но и иметь свидетельства веры.
Как-то Виктор Пелевин писал - что монахи испытывают в монастыре экстаз от молитв - их "вставляет" и от того, они идут на такую жизнь. Это неправда.

Но праведный верующий, имеет больше - радость от осознания присутствия Бога. Именно эта радость превращает служение - в праздник. Этой радостью светятся лики святых.
Как бы не темна была дорога через леса и поля нашей жизни - не будем боятся по ней идти. Ведь хоть мы и не видим этого, с нами рядом всегда идёт Христос.
И будет рассвет завтрашнего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...