Почему священникам и христианам пишущим о духовном, лучше, не говорить много о политике.
Каждый из нас имеет свою точку зрения на происходящее в мире. И в теории имеет право говорить о ней другим. И в большинстве стран, это можно делать свободно не опасаясь штрафов или ареста. Но все же священникам и христианским авторам лучше этим правом не злоупотреблять. И на то есть минимум 5 причин.
Христианин несет слово Божье для всех. А люди имеют разные политические взгляды. И да на нас льются потоки пропаганды и все мы в той или иной степени ей подвержены. И какими бы умными мы не были, но возможности государств с их политтехнологами, психологами и всеми СМИ и телевизором так велики, что большинство населения. И скорее всего и я и вы имеют неверный взгляд на происходящее. Поэтому какую бы истину в политике не говорил нам священник. Мы в большинстве с ней не согласимся.
Полит пропаганда призвана противопоставлять людей, вызывать неприятие чужих идей, считать оппонента или глупцом или врагом. Поэтому священник высказывая, какие то свои личные взгляды в политике, не важно справедливые или нет. Невольно отталкивает от себя часть верующих. Тех кому он должен по своему служению говорить о Боге.
Вторая причина это правящие элиты. Увы настоящих демократий в мире немного. А в государствах авторитарных церковь не может свободно существовать, если она займет позицию критики власти. Я более чем уверен, что когда апостол Павел говорил о власти им двигало историческое пониманию, что церковь - антагониста правящих элит - просто запретят. Или маргинализирует. Таким образом для выживания церкви необходим нейтралитет. И если какой то священник станет критиковать власть, то правящие иереи его так или иначе остановят.
Вы скажете, почему обязательно критика. Ведь священник может искренне правящие элиты поддерживать. И церковь и государство в виде элит сольются в едином порыве и пойдут к светлому будущему. И как показывает история это тоже плохая идея.Потому что как бы не говорила пропаганда в каждой стране о величие и процветании.
Обычно это не так и правящие элиты имеют много скелетов в шкафу. И всегда есть люди оппозиционно настроенные. Таким образом про властный в политике священник, точно также отталкивает часть людей от себя.
А еще периодически власть в стране меняется и пришедшая к власти оппозиция будет мстить церкви за ее поддержку предыдущей власти. Да за существующие властные элиты быть выгодно, но не надо. Стратегически это дает больше минусов.
Еще одним доводом не говорить священникам о политике, это то что процессы смены власти, это очень длинные исторические явления. Иной раз люди живут всю жизнь при том или ином режиме. Даже правители в авторитарных странах правят десятилетия. И часто это данность с которой приходится смиряться. Мы жили при князьях, мы платили дань хану, мы были крепостными у помещиков, подданными царя, 70 лет прожили гегемонами рабочего класса и так далее.
Не все из нас, увы доживут возможно до другого лидера страны. И что теперь? Все равно жизнь не остановилась. И жить как то надо и в таких условиях. И проповедовать Христа.
Духовные люди не от мира сего. Пусть это звучит как то конформистки, но мы понимаем, что мы лишь гости в этом мире. И нет смысла положить все силы и жизнь за то, чтобы бороться за власть или богатство. Все равно это временно.
И чтобы не творилось в этом мире, есть вечность в царствие Небесном. И спасти душу более ценно, чем по уши влезать в политические разборки. Это все равно, что ехать на поезде из скажем Владивостока до Москвы. Долгая дорога, в вагонах бардак, хочется сделать поездку для всех лучше и многое для этого делаешь. Но при этом понимаешь, что плохо или хорошо, но поездка все равно закончиться.
Замечу, что все вышесказанное верно лишь для священников и христианских авторов. И политическая активная жизненная позиция, это правильная хорошая черта характера, заслуживающая уважение. Дай Бог для нашей многострадальной России той власти, что будет служить благу народа и относится бережно к людям. Когда нибудь наш народ этого добьется. Все будет хорошо.