воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Мир будущего - люди больше не нужны

Мир будущего - люди больше не нужны. 
Один из предпринимателей, у которого я работал, часто на планёрках решал вопросы так. Сначала, какое где надо оборудование, материалы, транспорт, а потом в конце - сколько, куда лядей привлечь. Это не опечатка, так и говорил - лядей. Люди такой же производственный ресурс, как и всё остальное. Но, вот мы видим, что научно-технический прогресс ведёт нас в будущее, когда уже через 10-15 лет, люди не будут так уж нужны на производстве. 

В первую очередь изменение коснётся персонала с средней квалификацией. Немного вернусь в прошлое. 
Раньше,когда я учился в советской ещё школе - профориентация у нас была простой. Отличники шли в вузы. Ударники (Кто учился на 4 ) в техникумы, а остальные - ПТУ. Большинство, конечно, училось на четвёртки и именно они составляли костяк квалифицированных рабочих, техников и специалистов. Кое-кто из них шли и в институты и заканчивали их среднечками. Эти люди и были основным хребтом производства. Они получали достойные по тем временам зарплаты, квартиры от предприятий, профсоюзные путёвки в санаторий и были можно сказать советским средним классом. 
Но, в нашем будущем, именно для этой группы людей, и не станет прилично оплачиваемых вакансий. 

Почему? 
1) Робототехника и автоматизация шагает семимильными шагами. Конечно, я говорю не о потешных роботах похожих на человека, а о промышленных робототехнических установках. К примеру, в Китае только в 2017 году будет трудится более 400 000 робототехнических агрегатов, 300 000 в США, 340 тысяч в Европе. 
Да, скажите вы, то Китай и запад, а до России роботы не доберутся)) Но робототехника, это не только удешевление себестоимости и увеличение объёмов продукции, но и лучшее её качество- за счёт исключения человеческого фактора. По этому, чтобы российские товары были конкурентными - робототехнические агрегаты использовать необходимо. Или конкурентность будет достигаться низкими зарплатами. Так, что в любом случае - или не будет части вакансий на производстве, или не будет высокооплачиваемых рабочих мест для промышленного средне-квалифицированного персонала. 

2) Вернусь, снова, в школьное прошлое. 
В моём детстве, у нас было 3 мультимедийных)) устройства. Старый патефон с кучей хрипящих пластинок. Настенное радио и чёрно-белый ламповый телевизор Горизонт. 
С патефоном всё было просто - нужно было аккуратно заточить стальную иглу - чтобы попадала в бороздки пластинок, но была не слишком острой, и их не царапала. А дальше поставил, раскрутил ручкой пружину и музыка играет)) 
С настенным радио тоже хлопот не было - один канал и одна ручка громкости. А вот телевизор давал забот. 

Если он в очередной раз ломался - я 11 летний подросток, ждущий всю неделю интересное кино - брал в руки отвёртку, снимал заднею крышку, включал и смотрел - все ли лампы горят. Если горят не все, можно было их пошевелить или из большой коробки взять запасную лампу и заменить её. А ещё отрегулировать развёрстку, заменить предохранитель, на жучок из тонкой проволочки и многое другое. В общем, простой просмотр телевизора требовал не малых практических знаний физики. 

У меня сейчас нет телевизора, но думаю, никто не будет спорить, что современная техника стала многократно более качественной и надёжной. Если и ломается, то ремонт чаще всего не выгоден экономически. Что это даёт в глобальном масштабе? - Большое количество обслуживающего и ремонтного персонала остаются без работы. 

Причём, сокращения касаются даже низкоквалифицированного персонала. К примеру, электрики - одна из частых их обязанностей - это менять лампочки. Но, современные светодиодные лампы ставятся на годы. Везде ставят автоматические токовые выключатели- нет перегревов и коротких замыканий - работы электрикам по обслуживанию оборудования становится всё меньше. Вся бытовая техника и машины - становятся надёжней и требует меньше квалифицированного ремонта. 

3) Происходит Uber-изация многих отраслей. Это когда через посреднические структуры к выполнению различных работ привлекаются широкие массы людей. Как например сервис такси яндекс, Uber. Поездки в такси становятся дешевле. Но при этом, хорошо зарабатывать могут только очень хорошие профессиональные таксисты с наработанной клиентской базой. 

В этом примере, видна вся суть изменений - хорошо зарабатывать смогут только немногие успешные профессионалы, остальные вынуждены будут довольствоваться малым доходом. Поэтому высоких зарплат у хороших таксистов, но с средней квалификацией, уже не будет. Также уберизация проникает в сферу услуг- домашний мастер, парикмахер, электрик, няня итп. Везде остаётся одно и тоже - на плаву кучка высочайших профессионалов - а доходы остальных падают на общий невысокий уровень. 

4) Если кто-то думает, что тренд на снижение вакансий и доходов среднечков обойдёт интеллигенцию, то ошибается. Возьмём медицину. Раньше врач ставил диагноз своей "чуйкой" - по многолетнему опыту угадывая болезнь пациента. Сейчас, при наличии многочисленных анализов, узи, мрт, ренгена - врач, зачастую, просто лечит по определённой методике. Да, гениальные врачи в цене, но поликлиника будет работать, если врач и посредственный - методика то разработана - думать ему сильно не надо. 

5) Представителей творческих профессий тоже не обошла общая участь. Интернет, практически, уничтожили книгоиздательство, профессию писателя, прибыльный кинематограф, продажу музыкальных произведениях на носителях. Журналистика - раньше была хорошо оплачиваемой профессией - а сейчас блоги убили высокие зарплаты у основной массы журналистов. Информация стала стоить очень дёшево или даже совсем ничего. Большая часть газет закрылась. 

6) Даже если взять армию - зависит ли сейчас сила армии от количества солдат? Как показывает опыт войны США в Ираке - нет. Решает всё современная техника, которая становится всё совершеннее и дороже. Не важно сколько солдат у противника, важно вооружение и бюджет минобороны. 

К чему всё это ведёт - правящим элитам больше не так важно сколько населения живёт в стране. Это фундаментальное изменение. Если раньше каждый житель был, как полезный производитель и налогоплатильщик - то сейчас, это лишние люди, скорее как обуза. Изменение в экономике, каждый год уничтожает массу хорошо оплачиваемых рабочих мест. Рабочие вакансии с средней квалификацией и приличным доходом - тают, при весне научно-технического прогресса. 

В Европе и Америке белое население демографически уменьшается - но видно, что никто из властей этих стран,слёз по этому поводу не льёт. Может быть это и есть причина, по которой там насаждается нестандартная сексуальная ориентация и психология чайлдфри? 
Всё - люди больше не нужны? По крайней мере, с средней квалификацией и в таком колличестве, как раньше. 

Пока в России другой тренд - увеличение населения приветствуется. Однако, это делается не из-за нужды в трудящихся, а из-за озабоченностей властей по поводу не заселённости огромных пространств северных и восточных регионов. В мире же 7 миллиардов жителей и их число всё увеличивается. Кажется, что большинство из них уже не нужны - ни мировой элите, ни глобальной экономике. 

Всё происходящее, в ближайшие годы, принесёт радикальные изменения в государственной и социальной политике многих стран мира. Такие изменения - каких раньше никто никогда не видел. Нас ждёт удивительное и непредсказуемое будущее. И чтобы, достойно встретить его, давайте не быть только винтиками на производстве, но и просто людьми. Заботящимися друг о друге, любящие своих близких и уповающими на Бога во всех грядущих испытаниях, а вместе с ними и, обязательно, и добрых чудесах грядущего будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Обо мне

Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.

Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни. Раньше трудился на заводах, в...